Москва
24 сентября ‘18
Понедельник

Монеточка: за что ее песни полюбились мужчинам за 30

В социальных сетях обсуждают незатейливые песни 20-летней уроженки Екатеринбурга. Как Монеточка заставила всех говорить о себе и почему ее сравнивают с Цоем?

Пожалуй, самым важным релизом прошлого месяца стал альбом певицы Монеточки «Раскраски для взрослых», вышедший 25 мая. Диск уже называют лучшим поп-альбомом года, а песни юной исполнительницы разбивают на цитаты. «Раскраски» слушают, обсуждают, хвалят и критикуют.

С чего все началось?

Монеточка – творческий псевдоним 20-летней певицы из Екатеринбурга. Лиза Гырдымова (наст. имя девушки) в 2015 году начала придумывать простые композиции и записывать их на диктофон, аккомпанируя себе на пианино. Все свои песенки исполнительница публиковала у себя на стене во «Вконтакте».

И это как раз тот случай, когда девушка, начинавшая с публикаций своего творчества в социальной сети, успешно вышла в офлайн.

Подобным образом когда-то стала популярна группа Валентин Стрыкало, солистом которой является Юрий Каплан. Коллектив набрал огромную популярность благодаря своим незамысловатым песням, которые были полны цинизма и сарказма. В смешной музыкальной форме исполнители поднимали актуальные проблемы современного общества.

Этот жанр сегодня получил название «teen-pop или» «попса для тинейджеров». Направление получило большую популярность и среди тех, кому за тридцать и старше. Одни говорят, что это «попытка почувствовать связь с молодостью», другие признаются, что нашли в ее песнях близкие биты клубной музыки молодости, на которые наложены ироничные строчки.

О чем поет Монеточка?

Уже сегодня говорят о том, что певица безо всякого бэнда, умудрившаяся заставить танцевать заслуженных деятелей отечественной эстрады, пришла к нам надолго. Монеточка подкупила слушателей своим высоким, нимфеточным голосом и неподдельностью.

Критики говорят, что творчество юной певицы является отражением сегодняшнего поколения – более смелого и расслабленного, которое не боится говорить открыто. Последний альбом Лизы Гырдымовой (их у певицы уж три) «Раскраски для взрослых» довольно зрелый, хотя в нем ощущается неопытность.

К примеру, в сингле «Нимфоманка», обогнавшего в iTunes пластинку Канье Уэста, Монеточка отвергает плотскую составляющую и ждет от мира не секса, а любви. Еще больше становятся понятны взгляды Монеточки на мир из песни «Русский ковчег».

«Она (песня) не про счастье, а про странность этого вечного движения. Все всё время говорят: в России кризис, она сейчас уже погибнет, уже конец, уже вот всё, мы на предельной точке, а она все плывет и не тонет», - разъяснила девушка СМИ.

По словам девушки, смеяться можно над разными вещами, но тема религии для нее – табу, несмотря на то, что она не религиозный человек: «Я считаю, что именно это наш культурный багаж, который надо ценить и нельзя осквернять».

Сегодня девушку больше всего беспокоят проблемы студентов, так как Лиза сама учится во ВГИКе и ее это касается непосредственным образом. Так, песня «Пост-пост» стала своего рода гимном поколения, которое потеряло смысл жизни.

За что критикуют Монеточку?

Конфликт между теми, кто демонстративно любит «Монеточку» и теми, кто воспринял ее в штыки, разгорается с новой силой. Сегодня уже подано заявление в прокуратуру на предмет наличия в одной из песен Монеточки призыва к суициду, а именно – в строчках: «Послушай мой совет в формате мр3: Не жди, пока состаришься, скорей умри, жаль, что твои родители не childfree, гори в аду, в аду гори!"

Сами авторы заявляют, что песня является остросоциальной сатирой и в ней поется о том, к чему может привести бездумное следование чужим советам и мнениям «авторитетов», о персональной ответственности за решения.

Те, кто негативно отзывается о творчестве Монеточки, выражают мнение, что девушка "хайпает" на ровном месте, а у нас все время ищут новую Земфиру или даже Цоя и все никак не могут найти. Всем просто нужен новый артист. Противники Монеточки призывают не искать в ее песнях скрытых смыслов и откровения. Критики анализируют тексты Лизы и часто находят в них переклички с поэтами Серебряного века: Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой, Александром Блоком и другими.

За что любят Монеточку?

Те, кто поддерживает юную певицу, наслаждаются не столько песнями, сколько поэзией. Им нравится ее несимитированная искренность, оригинальный образ и необычная манера исполнения. Поклонники оценили песни Монеточки с серьезными взрослыми текстами, контрастирующие на фоне тонкого голоска.

Более того, зрители привыкли к тому, что звезды отечественной эстрады – недосягаемы, в то время как Лиза открыта, она здесь, среди нас. Певица часто устраивает встречи с фанатами и отвечает им в социальных сетях.

В этой борьбе «за и против» ясно одно – 20-летняя певица никого не оставляет равнодушным и наверняка еще не раз удивит публику.

Монеточка сегодня

Сложно сказать, схлынет ли ажиотаж вокруг Монеточки так же быстро, как это было с Валентином Стрыкало, но сегодня певица находится на пике своей популярности. После выступления в «Вечернем Урганте» ее пригласили выступить с презентацией альбома на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

Сейчас девушка отправилась в тур по стране. На вопрос «сколько стоит концерт Монеточки», Лиза отвечает, что пока у нее нет менеджера и фиксированной стоимости за концерт, а в организации выступлений ей помогает мама.

Мы рекомендуем

Полная версия