Москва
21 августа ‘18
Вторник

Шах и мат: как президент Калмыкии стал королем FIDE

Кирсан Илюмжинов

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности президента Кирсана Илюмжинова.

Сам Кирсан Илюмжинов заявляет, что решение является незаконным и носит исключительно политический характер. По его мнению, решение было принято под давлением США, и отстранить его может только конгресс, заседание которого назначено на октябрь 2018 года.

Сейчас Илюмжинов намерен обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне и международный суд по правам человека. Уходить с должности Кирсан Николаевич не собирается.

Немного биографии

Кирсан Илюмжинов – уроженец Элисты, выпускник МГИМО, предприниматель, первый президент и глава Республики Калмыкия в составе РФ. Шахматами Илюмжинов увлекался еще с самого раннего детства. Будучи 15-летним подростком, он возглавил взрослую сборную Калмыкии по шахматам, а после получил звание мастера спорта.

Окончив институт, Кирсанов не пошел работать по профессии, а решил заняться бизнесом. Благодаря безупречному знанию японского языка он возглавил один из крупнейших филиалов корпорации Mitsubishi. Дела шли в гору, а Илюмжинов вошел в совет директоров большого количества банковских структур и коммерческих предприятий России.

Параллельно бизнесмен занимался политикой, в 1991-м году вступил в ряды Верховного Совета РСФСР, а в 1993-м году был принят на пост президента Российской палаты предпринимателей. Примерно тогда же он познакомился с первым президентом России Борисом  Ельциным.

В том же году Илюмжинов выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики и, набрав 65,4% голосов, стал президентом Калмыкии. Тогда он даже не мог представить, что вскоре будет стоять во главе Международной шахматной федерации.

Как Илюмжинов стал президентом ФИДЕ?

По словам политика, этот пост ему предрекла сама Ванга. Отправляясь в 1995-м году на экстренное заседание ФИДЕ в Париж, он не претендовал на президентское кресло. Флоренсио Кампоманес, который был тогда во главе федерации, просто пригласил президента Калмыкии поприсутствовать. Присутствие растянулось почти на четверть века, тогда практически все  делегаты Генассамблеи проголосовали за кандидатуру Илюмжинова.

Но не все так просто. О молодом бизнесмене в мире шахмат стало известно еще в 1990-м году, когда он купил у Гарри Каспарова корону «Karloff», которую тот выиграл в поединке против Анатолия Карпова. Каспаров выставил на продажу свою корону, чтобы помочь армянским беженцам, и тогда Илюмжинов пришел на помощь. С тех пор у Кирсана Николаевича и Каспарова сложились хорошие отношения, которые и определили повышенный интерес первого к этому виду спорта.   

Президент Калмыкии планировал поднять рейтинг своего региона, предложив провести шахматную Олимпиаду-1998 в Элисте и установив рекордный призовой фонд турнира – 100 тысяч долларов. С тех пор на долгие годы за городом закрепился статус российской шахматной столицы.

Что Илюмжинов сделал для шахматного мира?

ФИДЕ Кирсан Николаевич получил в жалком состоянии. Если вспомнить, то в то время шахматы были в кризисном положении: как в финансовом, так и в политическом. Долг федерации составлял более миллиона швейцарских франков, сотрудники не получали зарплату, денег не было даже на проведение матчей.

Став президентом, Илюмжинов начал встречаться, советоваться и просить помощи у ведущих шахматистов мира: Гарри Гаспарова, Бобби Фишера, Анатолия Карпова и других. Кстати Фишер сначала отказал Илюмжинову во встрече, так как руководство нашей страны отказало шахматисту в выплате гонорара за публикацию книги «Мои 60 памятных партий», тогда Кирсан Николаевич сам закрыл долг в 100 тысяч долларов.

За 23 года ему удалось вновь объединить шахматный мир и ввести единую систему розыгрышей званий чемпиона. Если раньше были чемпионы по версии Профессиональной шахматной ассоциации, версии «brain games», то в 2006 году в Элисте было подписано соглашение о том, что в шахматном мире возможен только один чемпион. Таким образом, конфликт между Каспаровым и Карповым, которые создали альтернативные ФИДЕ организации, завершился.

Помимо этого, за время президентства Илюмжинова Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом, а ФИДЕ - единственной спортивной шахматной федерацией, которая полномочна представлять интересы шахматистов. Произошло это событие в 1999 году в столице Южной Кореи. С тех пор все шахматисты сдают тесты на допинг.

За последние 25 лет шахматы стали популярны во всем мире, а по всей планете этим видом спорта занимается более полумиллиарда человек.

За что отстранили Илюмжинова от должности президента ФИДЕ?

Трудности у политика начались с того момента, как он в 2015 году попал в санкционный список Минфина США. Причиной тому стала связь Кирсана Николаевича с уже находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии, а также одним из руководителей ЦБ.

После ввода ограничений у Илюмжинова возникли проблемы с зарубежными инвесторами, то есть большинство компаний, которые занимались финансированием федерации ранее, стали отказывать в сотрудничестве с ней, пока во главе стоит российский президент.  

Так, весной этого года швейцарский банк UBS, занимавшийся обслуживанием счетов федерации, прекратил работу с ней. Попытки найти другой банк оказались безуспешными. И это произошло несмотря на то, что еще в октябре 2017 года ФИДЕ провело голосование, в ходе котрого было решено передать все президентские полномочия Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу.  

Кто возглавит ФИДЕ после Илюмжинова?

Очередные выборы президента ФИДЕ назначены на 3 октября текущего года в столице Азербайджана. Российская федерация шахмат на этот пост выдвинула бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, который сам входит в так называемый кремлевский список. Основным конкурентом Дворкович называет вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.

Мы рекомендуем

Полная версия