Москва
16 октября ‘18
Вторник

Сила первого впечатления: 5 способов расположить к себе собеседника

Что думают окружающие, когда впервые встречаются с вами? Исследования показывают, что мы решаем, нравится ли нам кто-то, доверяем ли мы кому-то и хотим ли мы отношений с кем-то, в течение первых нескольких секунд после встречи с ним. Будь то собеседование на работу, свидание или деловая встреча – как вы убедитесь, что оставляете приятное впечатление от себя?

СПОСОБ №1. Язык жестов

Согласно недавнему исследованию, соискатели, которые во время собеседования используют больше жестов, чаще всего получают заветную должность. Почему так происходит? Все дело в том, что руки показывают ваши намерения. Когда кто-то видит движения рук собеседника, то чувствует себя более непринужденно и испытывает желание подружиться.

Что следует делать? Когда вы входите в помещение или ждете встречи с кем-то, выньте руки из карманов, а когда встаете, протяните руку для рукопожатия. В то же время, когда вы говорите, используйте при объяснении непринужденные жесты, как будто вы общаетесь с близкими друзьями.

СПОСОБ №2. Идеальное рукопожатие

Рукопожатие – это один из первых и самых важных факторов, которые влияют на первое впечатление о человеке. Психологи уверяют, что нет ничего хуже, чем скользкое (в прямом смысле этого слова) рукопожатие. Если вы нервничаете и ваши ладони потеют, воспользуйтесь салфеткой, для чего есть один забавный трюк.

Что следует делать? Когда вы доберетесь до мероприятия (собеседования и деловой встречи), попросите принести вам воду, а затем оберните салфетку вокруг стакана. Держите его правой рукой, и тогда салфетка будет впитывать пот. Кроме того при протягивании руки для рукопожатия всегда держите большой палец вверх. Все дело в том, что положения вашей ладони вверх является невербальным жестом покорности или слабости, а вниз – доминирования и контроля.

СПОСОБ №3. Занять место

Исследователи Джессика Трейси и Дэвид Мацумото сравнили поведение олимпийских спортсменов и выяснили, что победители сразу после соревнований занимают как можно больше места, в то время как проигравшие, наоборот, занимают как можно меньше места. Таким образом, когда вы впервые встречаете кого-то, посмотрите, сколько места он займет. Данный способ даст понять, победитель перед вами или проигравший.

Что следует делать? Если вы хотите произвести должное впечатление, то при встрече отдайте предпочтение не дивану, а креслу или стулу с подлокотниками. Именно данные предметы мебели – идеальный вариант для демонстрации своих лучших качеств: сидя на них, вы не проваливаетесь внутрь, а, выпрямив спину, гордо сидите, положив руки на подлокотники.

СПОСОБ №4. Зрительный контакт

Взгляд глаза в глаза приводит к выработке в организме химического вещества под названием окситоцин, который заставляет людей чувствовать между собой некоторую общность. Чем больше зрительного контакта – тем больше мы чувствуем связь с кем-то. Кстати, британские ученые выяснили, что во время разговора зрительный контакт удерживается в среднем 61% времени.

Что следует делать? В следующий раз, когда вы говорите с кем-то, старайтесь держать зрительный контакт как во время собственных слов, так и во время слушания. И еще один совет: постарайтесь во время разговора не отвлекаться на другие вещи – на наручные часы, мобильный телефон или окружающую обстановку. Собеседнику это может не понравиться.

СПОСОБ №5. Волнение на руку

Запомните, нервничать – это нормально! Однако вы можете использовать нервозность в собственных интересах. Как выяснили ученые, нервозность и волнение ощущаются почти одинаково: учащается сердцебиение и усиливается беспокойство.

Что следует делать? Когда начинаете беспокоиться и волноваться, напомните себе, что эти чувство приводят к выработке энергии, которую можно направить в нужное русло.

Мы рекомендуем

Полная версия