Москва
20 мая ‘18
Воскресенье

Летняя депрессия: почему теплое время года наводит на людей хандру и как с этим бороться

Все мы знаем, что холодное время года действует на многих людей негативно: у них снижается энергия, скачет настроение, появляется апатия и даже первые признаки хандры. Однако мало кто слышал о таком явлении, как летняя депрессия (summer SAD), а ведь это научно доказанное сезонное аффективное расстройство.

Данное состояние было открыто еще в 1984 году учеными из Национального института психического здоровья США. Начинается летняя депрессия весной и длится до осени. Медики до сих пор не могут сойтись во мнении, что является ее причиной, и выдвигают все новые и новые гипотезы. Вот о них мы сегодня и поговорим.

ПРИЧИНА №1. Долгий световой день

Предполагается, что появление симптомов летней депрессии может быть результатом увеличения продолжительности светового дня и уменьшения ночи, а также сопутствующие этому потепление и усиление влажности. Однако в настоящее время в поддержку данной теории доказательств нет.

Зимой наблюдается уменьшение количества солнечного света, что может вызвать снижение серотонина, что и приводит к образованию депрессии. В то же время изменение сезона может нарушить баланс уровня мелатонина в организме, который играет определенную роль в процессах сна и настроения.

ПРИЧИНА №2. Чужое счастье

Наряду с более длинными днями и короткими ночами лето приносит в нашу жизнь и новые эмоции, например, радость от солнечного света, которого становится на порядок больше в теплое время года. Многие люди начинают радоваться именно этому факту и имеют приподнятое настроение вне зависимости от ситуаций вокруг. Такое поведение тоже может стать причиной развития летней депрессии у тех, кто по каким-то причинам не может разделить подобные эмоции.

Правда, как отмечают специалисты, это больше касается тех людей, которые изначально склонны к хандре. Они начинают чувствовать дисбаланс и понимают, что не находятся на том же уровне счастья, что и окружающие их люди. В конечном счете, это приводит к беспокойству и возникновению депрессии.

ПРИЧИНА №3. Аллергии

Некоторые психологи полагают, что аллергия может также определенным образом влиять на настроение людей. Существует теория, что некоторые аллергены могут вызвать воспаления в дыхательных путях, что приведет к депрессии склонных к ней людей. Не стоит забывать, что именно в весеннее и летнее время обостряется аллергия на пыльцу цветущих растений.

Симптомы летней депрессии могут быть довольно легкими в начале весны и обостряться в течение летнего сезона. Эксперты отмечают, что в зимнее время основным симптомом депрессии является упадок сил и снижение энергии, в то время как летом, наоборот, - возбуждение и раздражительность. Вот еще некоторые симптомы:

- проблемы со сном (бессонница);

- плохой аппетит;

- потеря веса;

- возбуждение или тревога.

 

В настоящее время нет какого-то конкретного лечения от летней депрессии, однако психологи все-таки дают некоторые советы, которые могли бы помочь нуждающимся.

СОВЕТ №1. Сон в затемненной комнате

С увеличением продолжительности светового дня уменьшается количество часов сна, ведь многие люди попросту не могут спать, когда на улице светит солнце. Именно поэтому стоит обзавестись шторами, которые полностью блокируют свет, таким образом давая вашим внутренним часам самим решать, когда пришло время проснуться.

СОВЕТ №2. Заниматься спортом

Регулярные занятия спортом помогают снять стресс и беспокойство – симптомы, которые обычно усиливают летнюю депрессию. Самым лучшим вариантом будет активное времяпрепровождение на улице – катание на велосипеде или роликовых коньках, игра в волейбол или бадминтон, бег рысцой или финская ходьба с палками.

СОВЕТ №3. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

ТМС – это метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Данная процедура является общепризнанным диагностическим методом, используемым в неврологии, нейрохирургии, психиатрии и урологии. Она одобрена при лечении депрессии и снижает симптомы ее вызывающие.

Мы рекомендуем

Полная версия