Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Фигуранта дела «Сети» приговорили к 3,5 годам тюрьмы

Антифашиста Игоря Шишкина из Санкт-Петербурга осудили на 3,5 года тюремного заключения, признав виновным в участии в «террористическом сообществе "Сеть"».

Решение вынес Московский окружной суд на выездном заседании в Петербурге в четверг, 17 января. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку обвиняемый признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, передает «Медиазона».

В ФСБ полагают, что члены «Сети» планировали организовать взрывы во время президентских выборов и мундиаля-2018, чтобы «раскачать народные массы». Они якобы преследовали цель дестабилизации ситуации в России. Следствие полагает, что сторонники организации действовали в Петербурге, Пензе, Москве и городах Белоруссии.

Как передает издание, Шишкин зачитал по бумажке свою речь о сотрудничестве со следствием. Он заявил, что дает показания на уехавших из России и других участников «Сети». Обвиняемый сообщил, что раскаялся и признал вину. Он указал, что ушел из «Сети», когда она радикализировалась.

Игорь Шишкин — один из десяти фигурантов дела «Сети», которых задержали в январе прошлого года. Восемь человек арестовали в Пензе, двоих — в Петербурге. Их объединяют левые политические взгляды и занятия страйкболом.

Ранее правозащитники сообщали о возможных пытках, которым подверглись задержанные по этому делу. Представители Общественной наблюдательной комиссии обнаружили ожоги и синяки на теле Шишкина после задержания. Он не сообщал о пытках.

Многие фигуранты сначала дали признательные показания, но потом отказались от них и рассказали о пытках. Задержанные в Пензе Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский заявляли, что их били электрошокерами. Виктор Филинков из Петербурга подробно рассказал об избиении в течение ночи.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение