Москва
20 сентября ‘19
Пятница

На Маршах материнского гнева задержали 10 человек

В 14 российских и двух иностранных городах прошли акции в поддержку активистки Анастасии Швеченко, находящейся под арестом.

По данным организаторов, гражданские протесты прошли в 16 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Ижевске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ярославле, Торонто, Тель-Авиве и других. По информации «Открытой России», акции состоялись в более чем 20 российских городах.

Митинги в столицах были не согласованы с местными властями. По данным СМИ, в Москве акция собрала около 1000 человек, в Петербурге — несколько десятков человек.

«Афиша» сообщила о 70 участниках акции в Петербурге, «Открытая Россия» - о 150-ти. «ОВД-инфо» со ссылкой на очевидцев отмечало, что в Северной столице полицейских на митинге было больше, чем участников. Во время акции задержали восьмерых человек, двое из них сбежали из автозака, добавило издание.

В Москве на акцию пришли участники прокремлевского движения SERB, которые устроили небольшие потасовки. Двоих из них задержала полиция и отпустила после составления протоколов. После акции полиция задержала еще девятерых участников другой демонстрации, отметило «ОВД-инфо». В других городах акции прошли без задержаний.

Анастасия Шевченко — активистка «Открытой России» из Ростова. Она стала первой в стране фигуранткой уголовного дела об участии в деятельности нежелательной организации. ей грозит до шести лет тюремного заключения. Женщину отправили под домашний арест, во время которого ее дочь-инвалид оказалась в реанимации. Шевченко не сразу разрешили посетить дочь, а в больнице ее не пускали к ней. 17-летняя девушка скончалась.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение