Москва
16 октября ‘19
Среда

«Чтобы не позорили»: «перлы» депутатов соберут в раздел на сайте Госдумы

На сайте Госдумы появится раздел, в которому будут публиковать неоднозначные заявления парламентариев.

О публикации «экстравагантно-популистских заявлений и инициатив депутатов» сообщила в телеграм-канале советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова.

По ее словам, идею одобрили все парламентарии. Несмотря на «единение» в нижней палате парламента некоторые члены ГД делают заявления, которые «позорят» и Госдуму, и их фракции, и всех депутатов, пояснила Кашеварова.

Председатель палаты Вячеслав Володин добавил, что эта мера заставит парламентариев больше думать перед публичными заявлениями. Перед обнародованием депутатских заявлений их будут обсуждать во фракциях. Такой подход поможет сформировать отношение к выдвижению на новые сроки, считает спикер.

По его словам, Думе необходима защита от опубликованных в масс-медиа заявлений коллег или новостей, которые депутатам представляются недостоверными. Володин уверен, что выбранный подход к решению задачи будет объективным. «Глупости» депутатов будут размещать на сайте ГД, чтобы всем было видно. При этом в случаях несправедливости коллег будут защищать, передает «Интерфакс» слова председателя.

Политик Дмитрий Гудков обратил внимание на инициативу Госдумы. Он назвал новый раздел для сомнительных высказываний «В семье не без депутата». По мнению политика, первым в этом разделе надо опубликовать Вячеслава Володина, который неоднократно говорил о необходимости закона об отношениях людей и роботов.

Спикер ввел оценку парламентариев, в том числе по цитируемости в СМИ. По этой причине многие захотят попасть в новый раздел, считает оппозиционер. По его мнению, одним из лидером мог бы стать сенатор Андрей Клишас, который инициировал проекты о суверенном интернете, фейковых новостях и неуважении к государству.

Гудков напомнил, что предложил Клишсу провести публичные дебаты по этим трем законопроектам. По словам политика, их принятие ударит по интернет-отрасли в РФ и работе независимых СМИ. Он предложил обсудить проекты, чтобы понять аргументацию автора. Сенатор обещал ответить на предложение, но пока молчит.

Мы рекомендуем

Полная версия