Москва
16 октября ‘19
Среда

Гудков: теперь все бизнесмены — потенциальные руководители ОПГ

Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.

Госдума приняла документ в первом чтении в четверг, 21 февраля. Его внес президент РФ Владимир Путин.

Проект предусматривает за создание ОПГ или руководство ею тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 5 миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов групп предлагается наказание в виде лишения свободы на 12-20 лет или штрафа до 1 миллиона рублей. Главарей ОПГ будут наказывать тюремными сроками (15-20 лет) со штрафом (до 5 миллионов) или пожизненным заключением.

Гудков отметил, что депутаты приняли документ без дебатов, возражений и реакции бизнес-сообщества. Он возмутился тем, что «покорное» российское общество не отреагировало на этот проект. При этом некоторые «дураки» порадовались ему в надежде на наказания для «главных мафиози» страны.

По его убеждению, новый закон является «удавкой» для предпринимателей, а не главарей ОПГ. В России невозможно вести бизнес, не нарушая закон, написал он в фейсбуке.

«Вы ни разу взяток (откатов, заносов) не платили, на лапу не давали, не отстёгивали чинушам на лечение, отдых, обеды-ужины в престижных ресторанах с хорошим коньячком и балычком? А теперь будет так: раз сел в кресло директора (управляющего, финдиректора и т.д.) — готовься к "пятнашке" или к "червончику"», — отметил политик.

По его словам, теперь бизнесмены, а также акционеры, директора, менеджеры, главные (и не только) бухгалтеры стали потенциальными руководителями ОПГ. Он обратил внимание на проверки последнего времени, которые заканчивались уголовными делами. И руководителей, и сотрудников арестовывали за «организацию преступного замысла» в рамках «созданной ими ОПГ», пояснил политик.

Гудков предположил, что после принятия законопроекта цены на закрытие проверок и открытие дел вырастут. Следовательно, судьи и силовики станут еще богаче, а количество рейдерских захватов увеличится. При этом «взятые в заложники» бизнесмены будут выбивать условия для «добровольного сотрудничества» со следствием и признавать себя виновными, добавил он.

Еще одной проблемой в этой ситуации останется утечка капиталов из России. По словам Гудкова, РФ ежегодно теряет 60-100 миллиардов долларов. Он с иронией отметил, что предприниматели не понимают прогресса в улучшении инвестиционного климата в стране: в тюрьмах устанавливают кондиционеры, ремонтируют туалеты, увеличивают пайки.

Мы рекомендуем

Полная версия