Москва
15 октября ‘19
Вторник

Адвокат: отпечатков Голунова на изъятых в доме свертках нет

Ни на одном предмете, которые правоохранители изъяли при обыске квартиры журналиста Ивана Голунова, не нашли его отпечатков.

Об этом «МБХ медиа» заявил его адвокат Сергей Бадамшин. При этом в столичном главке МВД «Интерфаксу» сообщили, что на пакетах с наркотиками нашли ДНК нескольких человек. Их имена не назвали. Полные результаты экспертизы обнародуют 11 июня.

Ранее сообщалось, что эксперты не нашли следов психотропных и наркотических веществ на смывах с рук журналиста. Следов присутствия наркотиков в его организме также не обнаружили.

При этом на судебном заседании по избранию меры пресечения следователь заявлял, что в материалах дела есть сведения об употреблении наркотиков Голуновым.

Путин в курсе

10 июня омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова «проинформировала» о резонансном деле президента Владимира Путина, сообщили в Кремле. Она высказал свою позицию, сообщила о применении силы к журналисту, необходимости проведения служебного расследования по этому вопросу, а также сохранении контроля за предварительным следствием со стороны Генпрокуратуры. По словам уполномоченной, президент был в курсе дела, поскольку им активно занялся его советник Антон Кобяков. Именно его участие помогло сохранить объективность и нивелировать возможные корпоративные интересы, сообщила она «Медузе».

Москалькова положительно оценила решение суда о мере пресечения. По ее мнению, суд проявил самостоятельность и принял взвешенное решение. При этом она не исключила, что можно было ограничиться и подпиской о невыезде.

Омбудсмен также указала на то, что расследования дел о нелегальном обороте наркотиков крайне дискредитированы в тех случаях, когда у людей обнаруживают пакеты с веществами. В этом вопросе необходимо пересмотреть законодательство и правоприменительную практику. Если пакет или весы найдены, то на них должны быть отпечатки, которые могли бы стать доказательством принадлежности предметов подозреваемому. В обществе назрел запрос на справедливость по таким делам, подчеркнула Татьяна Москалькова.

Борьба с наркотиками важнее

Телеведущий Владимир Соловьев считает, что власть услышала уроки 2011-2013 годов: теперь она «слышит общество». С тех пор система изменилась и обратная связь наладилась, о чем говорит контроль за расследованием дела Ивана Голунова «всех и вся». Журналист с федерального ТВ убежден, что полицейские в случае вины «ответят по суду». По его мнению, суд не будет «миндальничать» и рассмотрит дело силовиков, если их обвинят по какой-то статье.

Журналист предположил, что дело коллеги может развиться по двум сценариям. В первом варианте сядет он, а полицейские останутся на свободы. Во втором они поменяются местами.

Соловьева крайне взволновало то, что проблема борьбы с наркотиками никак не решается и в истории с делом Голунова она отходит на второй план. Он посетовал, что эту тему никто «даже не пытается сейчас обсуждать». Все сосредоточились на том, что власти якобы борются с журналистскими расследованиями. По его мнению, такая позиция является преувеличением. Максимум — некто обиженный расследованиями Голунова решил с ним посчитаться. Рассуждения на тему борьбы властей с расследованиями СМИ, которые она зачастую спонсирует через аффилированные структуры или напрямую, отвлекают от темы антинаркотической борьбы, пояснил телеведущий.

Мы рекомендуем

Полная версия