Москва
14 ноября ‘19
Четверг

«Ничего из ряда вон выходящего»: Кремль впервые отреагировал на протесты

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые акции в Москве, продолжающиеся больше месяца.

По его словам, московские демонстрации не являются политическим кризисом или «чем-то из ряда вон выходящим». Подобное происходит во многих странах мира, сказал представитель Кремля журналистам.

По версии президентской администрации, в столице имели место законные митинги и попытки организации беспорядков. Глава РФ Владимир Путин знает о происходящем. Однако в стране ежедневно происходят разные события, по каждому из которых нет необходимости высказываться, добавил Песков.

Кремль считает недопустимым «несоразмерное применение силы правоохранителями». При этом он опрадвывает «жесткие действия» силовиков для подавления беспорядков. Песков также осудил агрессию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, неправомерность действий во время протестов, в том числе со стороны силовиков, должен оценивать суд. Он добавил, что все вопросы по выборам в Мосгордуму дождутся ответов после проверок. Вопрос о переносе выборов он назвал сферой ответственности Центризбиркома.

В июле в Москве начались протесты против недопуска независимых кандидатов до выборов в столичный парламент. Избиркомы отказали им регистрации, объяснив свои решения нарушениями при сборах подписей. Изначально москвичи требовали допустить кандидатов до выборов. По мере расширения протестов требования изменились: люди начали выступать против производа и насилия со стороны силовиков. Акции, в том числе согласованные, сопровождались массовыми задержаниями и жесткими действиями силовиков.

По официальной версии, во время несогласованных митингов 27 июля и 3 августа полиция задержала более 1600 человек. Суд отправил более 100 участников под арест. 10 августа состоялась согласованная акция, в которой участовали от 20 до 50 тысяч человек. После ее завершения некоторые устроили новый митинг, в ходе которого задержали более 130 человек. Мэрия Москвы отказалась согласовать шествие, назначенное на 17 августа. Она объяснила свое решение нарушениями сроков подачи заявки.

Мы рекомендуем

Полная версия