Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Проиграл ли Кремль выборы в Мосгордуму

20 из 45 мест в столичном парламенте достались кандидатам от системной оппозиции.

КПРФ получила 13 мандатов, «Яблоко» — четыре, «Справедливая Россия» — три. Такие данные привел Мосгоризбирком по итогам обработки 99,47% голосов.

В думу прошли все кандидаты от «Яблока»: Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Максим Круглов и Дарья Беседина (самовыдвиженка, поддержанная партией). От эсеров избрались Александр Соловьев, Михаил Тихонов и Магомет Яндиев. Среди прошедших коммунистов — Леонид Зюганов (внук лидера КПРФ).

Согласно предварительным данным, поддержанные властью кандидаты проиграли более чем в половине одномандатных округов. В парламент не прошли глава столичной «ЕР» Андрей Метельский, а также проректор ВШЭ Валерия Касамара, которая избиралась в округе, где мог бы баллотироваться Илья Яшин.

По информации Мосгоризбиркома, явка составила 21,5%. В 21 из 45 округов победили кандидаты из перечня «Умного голосования» Алексея Навального, говорится в его твиттере.

Три оппозиционных фракции

В Мосгордуме предыдущего созыва фракции были у единороссов и лояльных властям самовыдвиженцев группы «Моя Москва», а также коммунистов. В новом составе может быть три оппозиционных фракции: у КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». Первая будет самой большой. Глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский подтвердил, что у партии будет своя фракция. В последний раз ее представители участвовали в работе московского парламента в 2005 году.

Помогло ли «Умное голосование»

По мнению политтехнолога Сергея Полякова, «Умное голосование» помогло аккумулировать голоса после протестов и отказов в регистрации независимых кандидатам.

Поддержанные властями кандидаты участвовали в выборах как самовыдвиженцы, но это не запутало избирателей, отметил эксперт в комментарии «Ведомостям». Он добавил, что в 45-м округе Яндиев, о котором до включения в список «Умного голосования» никто не знал, победил Касамару, о которой «только утюги не пели».

По мнению журналиста Дмитрия Колезева, сложно с уверенностью говорить, что «Кремль проиграл». Точнее — проиграли кандидаты, предпочтительные для него. Однако и системные оппозиционеры «не так уж для Кремля неприятны».

Он усомнился в том, что результаты выборов в Мосгордуму стали исключительно итогом применения «Умного голосования». Возможно, повлияли «общее снижение рейтингов "ЕР", усталость избирателей от несменяемой власти, раздражение политикой Кремля». Достоверно проверить это невозможно, добавил Колезев.

По его словам, итоги голосования в Москве стали «тактической победой» для Навального. Теперь «Умное голосование» будут использовать при подготовке к парламентским выборам 2021 года. Команда оппозиционера будет защищать и развивать технологию, а власти будут пытаться сломать ее, полагает он.

Журналист также указал, что прошедшие в думу кандидаты из «УГ» в большинстве представляют системную оппозицию, то есть они зависимы от московских властей и Кремля. Скорее всего, они будут голосовать вместе с провластными кандидатами и не будут задаваться лишними вопросами. Кроме того, «УГ» работает только в столице, где у Навального больше всего сторонников.

Колезев также добавил, что теперь власти решают избирательные вопросы «не в день голосования, а на стадии допуска кандидатов».

Главред RT Маргарита Симоньян назвала прошедшие выборы уникальными, поскольку все их участники — «от партии власти до рэволюцьонеров» — заявили о своей «оглушительной победе».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение