Москва
18 октября ‘19
Пятница

Россия ответит США «недостижимой для конкурентов» ракетой

Дальность новой российской ракеты Х-101 назвали недостижимой для зарубежных аналогов.

Х-101 может стать ответом на испытания новых американских ракет. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал глава «Тактического ракетного вооружения» Борис Обносов.

По его словам, дальность отечественной ракеты «пока недостижима» для конкурентов. При этом есть возможности «значительно улучшить» ее технические характеристики. Однако разворачивать новую гонку вооружений не стоит, добавил Обносов. Он подчеркнул, что решение об ответе принимает руководство страны. Если оно поставит соответствующую задачу, то она будет решена «наименее затратными способами», пояснил глава корпорации.

В России действуют ограничения, которые она выполняет по международным договорам. Они строго контролируются, отметил Обносов.

Одновременно появилось заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о разработке Россией новых вооружений, запрещенных почившим ДРСМД. Он сослался на «независимые разведданные», не уточнив страну их происхождения.

Руководитель блока добавил, что несколько лет назад РФ начала разрабатывать ракеты средней дальности и размещать их в Европе. Речь шла о мобильных комплексах с ядерным потенциалом, которые сложно обнаружить, пишет РИА Новости.

По словам Столтенберга, страны НАТО поддержали США в их решении покинуть в одностороннем порядке ДРСМД, «если Россия не вернется к его соблюдению». РФ не вернулась к выполнению обязательств и продолжила разработку и развертывание ракет в нарушение соглашения, сказал он на встрече в Богдаде.

Военный эксперт Михаил Ходаренок назвал новую отечественную крылатую ракету воздушного базирования «средством сдерживания». Ее используют на бомбардировщиках Ту-95 и Ту-160. Ракета предназначена для ударов по командным пунктам, мостам, узлам связи и другим объектам противника. Она повышает обороноспособность России, подчеркнул он в комментарии ФАНу.

В конце августа Вашингтон испытал ракету, попадавшую под действие ДРСМД. К тому времени он уже покинул соглашение. Москва в ответ занялась разработкой «симметричного ответа». Позже в МИД России заявили, что РФ не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, пока такой шаг не предпримут Соединенные Штаты.

В начале 2019 года США анонсировали выход из ограничивающего договора, сославшись на нарушения документа Россией. По версии Москвы, Вашингтон устроил пропагандистскую кампанию с обвинениями в ее адрес, чтобы прикрыть планы по денонсации неудобного для него договора. У РФ уже были данные о том, что США разрабатывают запрещенное соглашением оружие.

Мы рекомендуем

Полная версия