Москва
18 октября ‘19
Пятница

Предательство или холодный расчет: Лукашенко выставил РФ участницей конфликта в Донбассе

В Донбассе идет конфликт между Киевом и Москвой, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

«Не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины», — сказал он на форуме в Минске (цитата по ТАСС).

Лукашенко добавил, что непризнанные республики Донбасса тоже не стоит игнорировать. При этом главными сторонами конфликта он назвал Киев и Москву. От их позиции и участия зависит разрешение ситуации, пояснил глава РБ.

По его словам, добиться мирного урегулирования в регионе не выйдет и без участия в переговорах Вашингтона. США погружены в политические и экономические процессы на Украине, в Крыму и Донбассе. Они этого не отрицают, добавил президент. Он негативно оценил заявление американского коллеги о том, что Европа ничего не делает для решения проблемы Украины. По мнению белорусского руководителя, украинский конфликт является вызовом для всей Европы.

Александр Лукашенко также предупредил о приближении человечества к черте, за которой его ждет пропасть. Он рассказал о росте напряженности в противостоянии между Востоком и Западом. В скором времени ядерное оружие останется без контроля, посольку система ограничивающих договоро почти разрушена, добавил он.

Россия не согласна

В Кремле не согласились с позицией Лукашенко по участию РФ в конфликте на юго-востоке Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разрешение конфликта в Донбассе важнее, чем определение роли Москвы в нем. Главным он назвал помощь Киеву в решении «жизненно важной для нее проблемы» Донбасса.

Политолог Армен Гаспарян отметил, что белорусский лидер продемонстировал мастер-класс «Как сидеть сразу на трех стульях». Он подтвердил позицию украинского президента Владимира Зеленского, назвав конфликт войной Киева и Москвы. Он подыграл России, заявив о невозможности игнорирования ЛДНР, а также «польстил коллективному Западу», сказав о невозможности решения ситуации без участия США.

Эксперт усомнился в том, что страны оценят выступление Лукашенко так, как ему хотелось.

По словам главы Института современного госразвития Дмитрия Солонникова, президент РБ пытался играть сразу за две стороны: РФ и Украину. Ему выгодны хорошие отношения с обеими странами, поэтому он пытается быть «толерантным и рукопожатным» с ними.

Белоруссии нужны отношения с соседними странами с точки зрения экономической и политической стабильности. Кроме того, важен фактор положения Лукашенко внутри страны, которую ждут выборы. Ему приходится учитывать рост националистической оппозиции и лавировать между разными группами, отметил собеседник RNS.

По его мнению, Лукашенко готовит информационный фон для запуска переговорного процесса по Донбассу.

Мы рекомендуем

Полная версия