Москва
18 октября ‘19
Пятница

Под завесой секретности: юристу Карамзину продлили арест

Балашихинский горсуд второй раз продлил меру пресечения юристу Кантемиру Карамзину.

Юриста, известного как «второй Магнитский», оставили в СИЗО еще на три месяца — до 27 января 2020 года, пишет ИА FederalCity.

Карамзин оказался под арестом с апреля нынешнего года. При этом его дело взял на контроль глава Управления ФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев, хотя особой сложности оно не представляет.

Как указывает издание, дело давно разваливается. В отношении фигуранта не проводят следственные действия или допросы, но назначена уже шестая повторная экспертиза. При этом на Карамзина оказывают серьезное давление в СИЗО. Его жизни постоянно угрожают, его шантажируют и избивают, отказывают в медпомощи, чтобы добиться признания. Эти действия совершают сотрудники ФСБ и СИЗО. Кроме того, дело пытаются скрыть об общества. На сайте суда не публикуют информацию по слушаниям, а открытое заседание проводят фактически в закрытом режиме.

Заседание по продлению меры пресечения прошло после решения ВС России о передаче дела юриста из юрисдикции Москвы в юрисдикцию Московской области по инициативе Дорофеева. Он объяснил эту рокировку необходимостью «беспристрастности». Защита указала на многочисленные нарушения, которые сопровождали слушания по продлению ареста.

Так, материалы дела не представили в законные сроки. Адвокатов не предупредили о проведении заседания, как это должно быть сделано. На сайте суда не разместили анонс о слушаниях. Представители СМИ не могли добиться получения аккредитации на заседание. На заседание не допустили ни друзей подсудимого, ни журналистов. Смогли попасть только несколько человек. Зато без проверок документов и без вопросов в зал прошла группа спортивных мужчин, которых сторонники юриста назвали «дорофеевскими титушками». Как пишет издание, они оказывали психологическое давление на Карамзина и его защитников. Судья отказалась удалить их из зала.

По словам адвоката Марины Громовой, следствие не объяснило причин для продления ареста. Вместо ответов на вопросы следователь зачитывал выдержки из УК РФ или говорил «есть в материалах дела». По ее словам, судья продемонстировала непрофессионализм, поскольку не владела материалами дела (путала имена, цитировала неактуальную информацию предыдущего решения суда). Защитница полагает, что итоги заседания были предрешены. Она не ждала чуда, поскольку не верит в беспристрастность подмосковных судей. Защита намерена обратиться в ЕСПЧ.

По словам Карамзина, происходящее является абсурдом, театром марионеток и фикцией правосудия. Он уверен, что следователи и судьи действуют по указаниям Дорофеева. Подсудимый записал обращения к нему, а также директору ФСБ Александру Бортникову. Первому он прямо сказал, что не боится его. Карамзин отметил, что Дорофеев окажется на его месте. Второму он выразил уважение, а также удивился его терпению такими сотрудниками как Дорофеев, которые позорят руководство.

Юрист и его защитники продолжают бороться, несмотря на второе продление ареста и безнадежность. На жалобу Карамзина в адрес руководства СИЗО-8 отреагировали в прокуратуре Сергиева Посада. Она вынесла постановление из-за недопуска защитников во время карантина и плохих условий содержания. Военный следственный отдел СК РФ по Солнечногорскому гарнизону начал проверку в отношении сотрудника столичного управления ФСБ. До конца текущей недели защита обжалует решение судьи ВС России Олега Зателепина об изменении территориальной подсудности дела юриста в Коллегии по судебным делам.

Изначально дело против Карамзина было связано с многолетней тяжбой между ним и писателем Олегом Блоцким, не вернувшим юристу крупную сумму. Он обратился в суд для взыскания средств. Суды становились на его сторону, но писатель продолжал подавать жалобы. Внезапно этой историей заинтересовались в УФСБ по Москве и Московской области. После этого Карамзина задержали по подозрению в покушении на мошенничество.

Юрист неоднократно заявлял, что его арест связан не с гражданским спором двух людей, а с коммерческим спором на 15 миллиардов рублей. По словам Карамзина, Дорофеев мог получить взятку от участников этого спора с целью заставить его отказаться от участия в арбитражном деле, которое он выиграл в интересах своего клиента. Проигравшими в деле были владельцы крупных строительных компаний ДСК-1 и ФСК «Лидер» Владимир Копелев и Владимир Воронин. При этом дело о долге использовали как повод для ареста Карамзина и давления на него. Юрист представил доказательства суду, но он прогнорировал их.

Мы рекомендуем

Полная версия