Москва
20 ноября ‘19
Среда

Каталония восстала из-за приговоров борцам за независимость

Девятерых лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам от девяти до 13 лет.

Самый длительный срок (13 лет) получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Такое решение принял Верховный суд Испании, сообщает местная пресса.

Прокуроры просили назначать ему 25 лет заключения. Самого высокопоставленного фигуранта из оказавшихся под следствием признали виновным в подстрекательстве к мятежу и нецелевом использовании государственных денег. Судебные слушания продлились четыре месяца.

Еще восемь человек получили разные тюремные сроки. Троих признали виновными в неповиновении, но не приговорили к заключению. Девять фигурантов оправдали по самому тяжелому обвинению в организации мятежа. Все 12 человек отвергли обвинения.

Объявление приговора спровоцировало шествие в Барселоне — столице Каталонии. Сотни сторонников независимости требовали освободить политичсеких заключенных. В их поддержку выступил ФК «Барселона». В заявлении клуба говорится, что тюремные сроки не помогут решить конфликт: его разрешению пожет помочь диалог. «Барселона» попросила руководство страны вернуться к переговорам и освободить осужденных.

ФК «Эспаньол» также выступил с заявлением по судебному решению. В нем говорится, что клуб уважает решение суда, но сожалеет о страданиях, которые оно доставляет людям. Клуб призвал власти предпринять «политические и демократические меры» для разрешения кризиса. По его мнению, необходимо начать диалог на базе законов.

Референдум о независимости Каталонии инициировали власти региона в 2017 году. Конституционный суд Испании счел его незаконным. В регионе продолжались волнения и аресты, некоторые лидеры движения, включая экс-главу женералитата Карлеса Пучдемона, бежали за границу.

Мы рекомендуем

Полная версия