Москва
13 ноября ‘19
Среда

Киев раскрыл условие для выполнения Минских соглашений

Украинская сторона потребовала распустить самопровозглашенные республики Донбасса.

Роспуск ЛДНР является условием для выполнения политической части Минских договоренностей, заявила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Она добавила, что для реализации этого блока нужно полностью прекратить огонь, обеспечить работу ОБСЕ по всей украинской территории, вывести вооруженные формирования и иностранных военных, а также военную технику, развести силы вдоль линии соприкосновения.

Кроме того, на территориях ЛДНР должен работать украинские политические партии, медиа и Центризбирком, а также наблюдатели из других стран. Украинские власти должны взять под контроль границу с РФ, подчеркнула Олифер.Она указала на необходимость демилитаризации Кальмиусского, Новоазовска, Саханки и Кумачова, где есть техника и вооружение.

Что думают в ДНР и России

В Совете Федерации не оценили идею украинской стороны о роспуске ЛДНР. По мнению Сергея Цекова, предложение «крайне странное». Эта позиция противоречит существующим соглашениям: Киев демонстрирует отказ от выполнения «формулы Штайнмайера», которую недавно подписал, сказал сенатор в беседе с RT.

Франц Клинцевич добавил, что подобные условия могут привести к срыву достигнутых договоренностей и продолжению войны в регионе. В итоге люди будут погибать, сказал член Совфеда изданию Regnum. Обе сенатора отметили, что нужно дождаться официального комментария от украинских властей.

Лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин считает, что переговоры с Украиной обречены на провал. При президенте Петре Порошенко Киев делал вид, что выполнит Минские соглашения: пытался проводить законы и заключил короткие перемирия. Новый президент Владимир Зеленский «поиграл в миротворцаи» и показал истинное лицо. С его приходом на пост выросло количество жертв среди мирных граждан и военных и число обстрелов.

Матюшин полагает, что Зеленский пошел на подписание «формулы Штайнмайера», чтобы «выпросить кредиты» у западных стран. Он понял, что выполнение договоренностей грозит новым Майданом со стороны военных, радикалов и националистов. В итоге президент «совершил демарш в Минске», сказал собеседник ФАНа.

15 октября контактная группа в Минске не пришла к соглашению о дате разведения сил в Донбассе. На прошлой неделе разведение сорвалось трижды. Самопровозглашенные республики три раза подавали сигнал о готовности начать отвод техники и людей. Но украинские военные не отреагировали.

Президент России Владимир Путин предположил, что украинскому коллеге Владимиру Зеленскому не хватает «политической воли» для отвода сил и средств. Он указал, что разведению помешали националисты, которые пришли на позиции ВСУ в Донбассе.

Мы рекомендуем

Полная версия