Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Чтобы потолок не упал: граждане заплатят за ремонт предаварийного жилья

В Минстрое предложили обязать население оплачивать поддержание безопасного состояния домов с высокой изношенностью.

За что платить

Речь идет о домах с изношенностью более 70%, которые пока не признали аварийными. Строительное министерство хочет, чтобы граждане платили за ремонт этих домов, пока их не сочтут аварийными. Инициативу обсудят на парламентских слушаниях в Госдуме 7 ноября, сообщили «Известия».

Ведомство предполагает включать подобные дома в региональные подпрограммы капремонта, рассчитанные на три года. Источником финансирования программ могут сделать граждан. Возможен вариант софинансирования ид регионального или муниципального бюджета по решению местных властей.

Программы предусматривают проведение только тех работ, что помогут поддерживать дома в безопасном состоянии до признания аварийности.

В настоящее время в России насчитывается около 25 миллионов квадратных метров сильно изношенных домов.

Временное решение

Эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин полагает, что данная мера является промежуточным решением назревшей проблемы предаварийного жилья. Согласно Жилищному кодексу, такие дома нельзя включать в региональные программы капитального ремонта. При этом не прописано, как их содержать и ремонтировать. Предложение Министерства строительства частично отвечает на этот вопрос. Появление дополнительных средств от населения обеспечит поддержание домов в пригодном для проживания состоянии, пояснил он.

Однако эта мера не решит всю проблему: она отсрочит применение более эффективных вариантов. Эксперт обвинил регионы в том, что они не решают острую проблему. Из-за этого подключился центр, предложив отсрочку и продление эксплуатации домов.

Кокин положительно оценил действующую программу расселения аварийных домов. По его словам, на сегодня расселены все дома, признанные аварийными до 2012 года. Однако предаварийные дома не могут участвовать в программе. С одной стороны, им далеко до расселения жильцов. С другой, делать капремонт в изношенных домах невыгодно и бессмысленно. На этом фоне предложение Минстроя выглядит компромиссным вариантом, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия