Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Путин психологически не готов уйти — Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин проанализировал возможные сценарии после окончания нынешнего президентского срока Владимира Путина.

По его мнению, действующий президент не может отказаться от власти по «своим психологическим параметрам» и по «объективному устройству той структуры, которую он построил». Об этом политолог заявил в эфире «Эха Москвы».

Орешкин полагает, что Путин «верит в силу» и деньги, при этом не верит в права человека, к которым относится «слега свысока». Он обладает таким опытом. При этом многие разделяют подход президента, добавил эксперт.

Путин не может отказаться от контроля над силовиками и финансовыми потоками, поскольку нынешнее государство так устроено. Пока есть контроль над всеми силовыми ведомствами и другими сферами, можно делать все. Без контроля появляются слабость и беззащитность перед любым преследованием, отметил политолог. Он увидел в этом «психологическую составляющую».

Специалист также указал на функциональную составляющую. Современная российская государственность устроена так, что не может работать без человека во главе, поддерживающего баланс. Он продвигает тех или иных игроков, соблюдая баланс интересов. С уходом этого человека может начаться «не ограниченная никакими правами борьба» между группами влияния за то, чтобы посадить во главу структуры своего ставленника.

Так может начаться «крайне опасная ситуация борьбы за власть», которая обостряется презрением к правовым механизмам. В таких условиях вопрос решается тем, «у кого сколько штыков за спиной», а не легитимными способами передачи власти, пояснил эксперт.

На этом фоне становится понятным, что Владимиру Путину нельзя уходить из власти. Вопрос остается только в том, каким образом он там останется. Среди очевидных вариантов — создание нового государства. Таким образованием может стать союзное государство РФ и Белоруссии с новой Конституцией, новым парламентом и новым президентом, заключил собеседник радиостанции.

Политолог признал, что пока большинство граждан поддерживают Владимира Путина, хотя его популярность снижается. Однако он находится в затянувшемся тупике, из которого нужно выходить. Вопрос в том, в каком направлении и с какими потерями страна вылезет из него, добавил Орешкин.

Мы рекомендуем

Полная версия