Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Если НАТО развалится, то куда будут вступать Украина и Грузия — Нальгин

Французский президент Эмманюэль Макрон диагностировал «смерть мозга» Североатлантического альянса.

По его мнению, НАТО полностью лишился координации внутри блока. Глава ФРГ Ангела Меркель не согласилась с мнением французского коллеги. А генеральный секретарь союза Йенс Столтенберг поддержал ее.

По его мнению, «альянс силен». В настоящее время США и страны Европы продолжают свою работу. Европейские страны больше инвестируют в оборону, Соединенные Штаты расширяют присутствие в Европе. По оценке Столтенберга, члены объединения усилили коллективную оборону сильнее, чем во время холодной войны. Это стало ответом на усиление непредсказуемости мировой ситуации.

Аналитик Андрей Нальгин напомнил, что Украина и Грузия активно стремятся присоединиться к военному блоку. Однако НАТО может не дожить до момента их присоединения, с иронией отметил он.

По его словам, эти страны приходят к отрезвляющему выводу: «цветные мечтания — это одно, а суровая правда жизни — совсем другое». В настоящее время перспективы вступления Тбилиси и Киева в НАТО по-премжнему остаются туманными. «Уже целое десятилетие минуло, ободряющие речи не прекращаются, бюрократические комиссии работают. Однако воз и ныне там», — отметил эксперт.

В Киеве отметили, что ситуация со вступлением в альянс стало хуже, чем была 11 лет назад. Перед обеими странами стоят преграды в виде разрешения международных споров, этнических, территориальных и политических конфликтов. Кроме того, к противникам вступления Украины в НАТО, среди которых были только Франция и ФРГ, добавилась Венгрия. Эти страны не хотят полной интеграции восточно-европейской страны и военного объединения, а также полного разрыва экономических отношений с Россией, пояснил комментатор.

Новой преградой стала угроза ликвидации организации, озвученная Эмманюэлем Макроном в метафорической форме. Он усомнился в эффективности 5 статьи устава НАТО, которая предполагает вступление в войну всех членов в случае нападения на одну из участниц блока. Сегодня это правило может не сработать в отношении Турции и Сирии, где она провела военную операцию. США также демонстрируют европейским партнерам свою позицию. Они «поворачивается спиной», о чем говорит внезапный вывод контингента из Сирии.

По мнению аналитика, Североатлантический альянс «в коме и держится из последних сил». После распада Советского Союза организация так и не смогла найти новую цель, которая объединила бы участниц.

Мы рекомендуем

Полная версия