Москва
24 апреля ‘19
Среда

МВД: картину Куинджи нашли, подозреваемого задержали

Столичная полиция в течение суток обнаружила предполагаемого похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

31-летнего мужчину задержали в подмосковном поселке Заречье, сообщила представительница МВД России Ирина Волк. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о хищении предметов, имеющих особую ценность. Она предполагает до 15 лет тюремного заключения.

Задержанный сообщил оперативникам, что спрятал картину в Одинцовском районе. Ее обнаружили на территории стройки. По предварительной информации, кража совершена из корыстных соображений.

Подозреваемый уже попадал в поле зрения полиции. В минувшем декабре его задержали за хранение наркотиков. На момент кражи полотна Куинджи он находился под подпиской о невыезде по делу о незаконном хранении наркотических веществ.

Полиция продолжает расследование дела — сейчас правоохранители ищут возможных соучастников преступления.

«Ай-Петри. Крым» (1908) украли из Третьяковской галереи 27 января. Ее похитили в 177-й день рождения Архипа Куинджи. По данным СМИ, сотрудники галереи не сразу поняли, что произошла кража. Мужчина, похожий на музейного работника, подошел к полотну во время работы выставочного зала, вынул его из рамы и унес.

По словам источников СМИ, изначально полицейских вызвали в Третьяковку из-за кражи шубы. Они просматривали записи камер наблюдения и заметили, как неизвестные сняли картину Куинджи и унесли ее.

Художница Катрин Ненашева в фейсбуке сообщила, что кража картины может быть акцией нового состава арт-группы «Война» и акциониста Петра Павленского. Новое объединение назвали «Перезаgruzка». Других сведений о причастности акционистов к краже полотна не поступало.

Художник Андрей Бильжо назвал ситуацию с кражей «Ай-Петри» «позором позорным». По его словам, в России повсюду работают охранники, однако это не помогло предупредить кражу полотна из одной из самых популярных галерей страны. Бильжо добавил, что инцидент вызывает тревогу за экспонаты областных и других музеев, где хранятся ценные полотна.

«Это, безусловно, симптом одного большого синдрома, который говорит, что все рушится», — подчеркнул художник в комментарии Nation News.

Политолог Сергей Марков увидел в преступлении политический мотив. В комментарии ФАН он пояснил, что кражу совершили демонстративно, пытаясь показать неэффективность систем защиты. По мнению общественника, имеет право на существование «украинская» версия произошедшего. Он обратил внимание, что кражу совершили в день 75-летия снятия блокады Ленинграда и день памяти жертв Холокоста. Кроме того, Куинджи является выходцем из Украины, а на похищенной картине изображен Крым, добавил комментатор.

Мы рекомендуем

Полная версия