Москва
21 августа ‘19
Среда

Крымские виноделы остались без бутылок из-за санкций

Винодельческие предприятия Крыма предупредили о возможной приостановке работы минимум на полгода из-за нехватки стеклотары.

Остановка может продлиться до девяти месяцев, говорится в обращении главы ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику. В объединение входят Alma Valley, Севастопольский винзавод, «Золотая Балка», «Бельбек» и другие.Документ изучил РБК.

Поставками бутылок крымским предприятиям занимаются «Русджам» и АО «Кавминстекло». В управлении последнего произошли перемены — контроль перешел к акционерам из Соединенных Штатов. Новое руководство сообщило об остановке сотрудничества с крымскими предприятиями из-за санкций США, введенных против региона. При этом оно решило скрыть истинные причины отказа из-за политических рисков в РФ, отмечается в письме. «Русджам» не смог заменить «Кавминстекло», поскольку уже загружен.

В итоге производители вина, в том числе «Массандра», «Инкерман», «Новый свет» и другие, оказались на грани закрытия производства накануне туристического сезона. Это чревато колоссальными убытками.

Получивший письмо парламентарий обратился в ФАС, Генпрокуратуру, Минпромторг и полпредам Южного и Северо-Кавказского округов с просьбой помочь государственным и частным предприятиям. Ответов от ведомств пока не было.

Один из производителей отметил, что «Кавминстекло» просит всех посредников остановить отгрузку с 1 мая. По словам другого собеседника издания, предприятие обещало дать время на поиски новых поставщиков до сентября. Однако в последних уведомлениях про переходный период речи не шло.

По информации источников, в Крым каждый год поставляют минимум 30 миллионов бутылок от «Кавминстекла». По другим данным, их количество достигает 40 миллионов.

По словам Липко, виноделам сложно найти новых поставщиков тары. У каждого производителя — бутылки определенной формы, которые делают специально под них. Для создания такой тары на другом предприятии понадобится время, которого нет. Более того, цикл производства крупных винодельческих предприятий почти не прерывается. Подобная ситуация создаст дефицит, что приведет к росту цен на вина, добавил председатель ассоциации.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение