Москва
27 марта ‘19
Среда

«Стандарт приличности и законности»: «Яндекс» поддержал Baring Vostok

Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

Волож признался, что ему трудно представить нелегальные или неприличные действия со стороны Калви. Он и его инвестиционный фонд являются «стандартом приличности для рынка», говорится в сообщении пресс-службы IT-компании.

По словам Воложа, только компания Калви не просила контрольного пакета над «Яндексом» в обмен на инвестиции в 2000 году. Вложения Baring Vostok он назвал «умными и деликатными», а также результативными. Аналогичные принципы применялись ко всем инвестициям фонда на российском рынке, что обеспечивало большой поток желающих сотрудничать, отметил глава «Яндекса».

Фонд старался не влезать в операционные дела компании. В случае угроз инвестициям он предпринимал четкие и корректные действия в рамках корпоративного права, добавил предприниматель.

Слово Кремля

После первых сообщений о задержании топ-менеджмента инвестфонда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину не докладывали об этом. Позже он отметил, что Кремль пристально следит за развитием ситуации и призвал дождаться точной информации по обвинению в отношении Калви. Он выразил надежду на то, что задержание крупного инвестора не отразится на инвестиционном климате России.

Песков напомнил, что Путин неоднократно встречался с Калви. При этом последний на различных форума последовательно отстаивал позицию об инвестиционной привлекательности РФ.

Дело против Baring Vostok

Майкла Калви и еще пятерых человек арестовали по подозрению в особо мошенничестве. Их подозревают в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный», за что им грозит до десяти лет тюрьмы.

Основателя фонда и других фигурантов поддержали руководитель Сбербанка Герман Греф, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, обмудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Причиной открытия дела против Калви СМИ назвали конфликт акционеров банка «Восточный», в котором Baring Vostok принадлежит 52%, а совладельцу Артему Аветисяну — 32%. Банку нуждался в допэмиссии на 5 миллиардов рублей для выполнения нормативов Центробанка. Фонд Baring Vostok не хотел ее выкупать и увеличивать свой пакет. Аветисян был бы не против приобрести контрольный пакет, но у него не было денег, отмечал «Ъ».

По версии следователей, «Первое коллекторское бюро» (находится под контролем фонда) задолжало «Восточному экспрессу» 2,5 миллиарда рублей. Калви якобы уговорил сообщников подписать соглашение об урегулировании вопроса. Банку досталось 59,9% акций компании из Люксембурга, стоимость которой на совете акционеров оценили в 3 миллиарда долларов. Однако следствие полагает, что ее цена не превышает 600 тысяч рублей.

По сведениям The Bell, Аветисяна в этом противостоянии мог поддержать Дмитрий Патрушев (министр сельского хозяйства РФ, председатель правления «Россельхозбанка», сын секретаря Совбеза России). По словам источников издания, Baring Vostok очень хорошо знает специфику российскую рынка и местных властей. Для защиты своих интересов они привлекают не только специалистов, но и высокопоставленных чиновников, силовиков и даже космонавта Алексея Леонова. Поэтому для противостояния с фондом нужны большие ресурсы, подчеркнули источники.

Мы рекомендуем

Полная версия