Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Глава «Почты России» купил «особняк Тюдоров» за 1 млрд рублей

Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов приобрел элитные апартаменты площадью почти 400 квадратных метров в ЖК Knightsbridge Private Park.

Он купил квартиру в 2017 году, сообщает The Insider со ссылкой на копию выписки из госреестра недвижимости. По данным ЦИАН, квартиру аналогичной площади можно купить минимум за 400 миллионов рублей. По данным сервиса «Яндекс. Недвижимость», квадратный метр в люксовом комплексе может стоить до 2,6 миллиона рублей. На этом основании издание предположило, что апартаменты обошлись Подгузову в 1 миллиард рублей.

В жилом комплексе глава «Почты России» занял один из четырех особняков. Он остановился свой выбор на так называемом «особняке Тюдоров». Дизайном общественных зон в ЖК занимался племянник британской королевы Елизаветы II Дэвид Линли. При доме работает детский сад, аккредитованный Кембриджем и Минобрнауки. Консьержская служба оказывает услуги на уровне 5-звездочного отеля, утверждает издание.

При этом в 2017 году Подгузов указал в декларации о доходах, что он заработал 8,9 миллиона рублей. При такой зарплате Подгузову пришлось бы копить на особняк в течение 100 лет и ничего не покупать. При этом у чиновника есть трое несовершеннолетних детей и супруга. Издание отметило, что в том же году он взял кредит в ВТБ на 30 лет. О какой сумме идет речь — не уточняется, поскольку данные являются банковской тайной. Известно, что ВТБ обычно выдает займы до 60 миллионов рублей.

С 2003 года Подгузов работал в банковской сфере, а последние шесть лет трудился на госслужбе (в департаменте экономике кабмина и Минэке). Он был заместителем главы МЭР Алексея Улюкава. Свою квартиру Подгузов приобрел незадолго до вынесения судебного решения в отношении экс-министра. Улюкаева отправили за решетку на 8 лет за взятку в 2 миллиона рублей, что почти в 8 раз меньше стоимости недвижимости главы «Почты России». Каким образом он мог заработать на элитное жилье или платить кредит за него — не понятно, пишет издание.

В «Почте России» оперативно отреагировали на расследование. По словам представителей пресс-службы, глава ведомства приобрел квартиру в центре Москвы в ипотеку. До этого он продал две столичные квартиры. Указанная в материале квартира задекларирована в налоговой службе и «учтена в справке о доходах» главы «Почты России», заверили в ГУП.

В 2017 году «Почта России» заработала, по ее сведениям, 758 миллионов рублей. Данных за 2018 год ведомство не публиковало. Недавно СМИ сообщили, что для улучшения финансового положения предприятия в некоторых отделениях начали продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки. Однако это вызывало неоднозначную реакцию в обществе.

Николай Подгузов стал руководителем «Почты России» летом 2017 года, сменив Дмитрия Страшнова. К экс-главе организации появились претензии у Генпрокуратуры из-за незаконной выплаты премии в 95 миллионов рублей. При этом уголовное дело за расчет премии завели на сотрудницу Минкомсвязи, которая ее расчитывала.

Политик Дмитрий Гудков назвал новость о квартире Николая Подгузова «космической коррупцией». По его словам, в отделениях «Почты России» сохраняется атмосфера неблагополучия и «крайней нищеты, рядящейся в синий пластик». Оказывается, за «ничтожными зарплатами, вечными очередями и нелепыми непрофильными товарами (не только пивом) стоит владелец особняка в центре Москвы», добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия