Москва
27 марта ‘19
Среда

Минприроды: в России осталось нефти на 40 трлн рублей

Минприроды РФ впервые дало оценку запасов всех полезных ископаемых в России с точки зрения их стоимости.

Стоимостное выражение ресурсов оценили по состоянию на конец 2017 года. Далее данные планируют обновлять раз в год, отметил РБК.

По информации ведомства, в российских недрах содержится нефти на 39,6 триллионов рублей, газа — чуть больше 11 триллиона, коксующегося угля — почти 2 триллиона. Железной руды в стране наситчали на 808 миллиардов рублей, алмазных запасов — на 505 миллиардов, а золотых — на 480 миллиардов.

Стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов оценили в 5,2 триллиона рублей (60% ВВП за 2017 год).

Издание подчеркнуло, что оценка чиновников меньше общего объема разведанных запасов. Это связано с методом оценивания и его объектом. Ведомство сконцентрировало внимание на «запасах, оцениваемых в разрезе участков недр». Предполагается, что на пользование недрами есть лицензия, а также утвержденный техпроект и другие документы на работы.

Оценка проводилась с помощью доходного подхода. Он предполагает использование методов, базирующихся на определении потенциальных доходов, полученных от эксплуатации ресурсов.

По данным министерства, на конец 2017 года в натуральном выражении нефтяные запасы составили чуть больше 9 миллиардов тонн, газовые — 14,5 триллионов кубометров, золотые — 1 407 тонн, алмазные — 375 миллионов метрических каратов.

При этом оценка других источников отличается от представленной российским министерством Согласно британскому ежегоднику ВР за 2018 год, доказанные нефтяные запасы в РФ на конец 2017 года составили 14,5 миллиардов тонн, газа — 35 триллионов кубометров. Геологическая служба США оценила запасы российского золота в 5500 тонн.

Мы рекомендуем

Полная версия