Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Террористы и наркоторговцы отказались от криптовалют

Преступники все чаще отказываются от использования цифровых активов, которые больше не обеспечивают анонимность.

Многие криптовалюты использовались преступниками для нелегального финансирования их деятельности. Однако они перестали отвечать их потребностям, говорится в докладе американского центра RAND.

Исследование основано на анализе финансирования террористических группировок ИГ и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ), движения «Хезболла», преступных сообществ, занимающихся нарготорговлей и торговлей людьми. Криптовалюту больше не используют в терроризме, продаже оружия, заказных убийствах, грабежах — только наличные, отметили исследователи.

Преступники отказались от крипты из-за того, что она стала менее анонимной и более контролируемой со стороны государственных структур и международной правоохранительной системы. Финансировать терроризм и преступную деятельность с помощью биткоинов или других цифровых валют на сегодняшний день сложно, добавили аналитики.

Не самые популярные и сохраняющие анонимность валюты (MasterCoin, BlackCoin, Monero, Zcash) тоже не актуальны для преступников по ряду причин. Поскольку основные криптовалюты включаются в систему регулирования, постольку анонимные маргинализируются. Блокчейны нерегулируемых активов перестают поддерживаться. Кроме того, новые валюты обладают неопределенностью и конфликтностью, что снижает доверие к ним. Речь идет о мошеннических обменах на фиат, кибератаках на инфраструктуру, взломах кошельков и бирж, а также о проблемах с ликвидностью.

Однако нельзя недооценивать возможности цифрового рынка для проведения теневых операций. Стремительное технологическое развитие может привести к появлению новых инструментов, которые помогут уйти от контроля государственных и правоохранительных органов. Контроль нужно выводить на международный уровень, подчеркнул исследователи.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты в РФ согласились с выводами американских аналитиков. По их словам, рынок криптовалют «взрослеет» и становится более безопасным для участников.

По словам одного из участников крипторынка, существует его теневая сторона. В ней совмещены наличные и крипта. Ранее это создавало лазейку для вывода средств в иностранные юрисдикции.

Также есть децентрализованные биржи, которые обеспечивают анонимность операций. Их ликвидность сильно отличается от централизованных бирж, но из-за анонимности их могут использовать для нелегальных трансакций, отметили собеседники.

Мы рекомендуем

Полная версия