Москва
22 мая ‘19
Среда

Сверхбогатые богатеют быстрее обычных богатых

Такой вывод можно сделать из нового рейтинга самых состоятельных российских бизнесменов по версии Forbes.

Лидером последнего топа-200 стал глава «Новатэка» Леонид Михельсон, которые сместил с первого места руководителя НЛМС Владимира Лисина. Состояние первого издание оценило в 24 миллиарда долларов, состояние второго — в 21,5. Тройку лидеров замкнул руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов с «кошельком» в $20,7 миллиарда.

В этом году первую десятку покинул глава «Реновы» Виктор Вексельберг, которого сменил Роман Абрамович. В остальном верхушка рейтинга изменилась не сильно. В топ-10 вошли Алексей Мордашов (20,5 миллиардов), Геннадий Тимченко (20,1), Владимир Потанин (18,1), Михаил Фридман (15), Андрей Мельниченко (13,8), Алишер Усманов (12,6), Роман Абрамович (12,4).

Как пишет BFM, к списку можно применить принцип «богатые богатеют, бедные беднеют». Только «бедных» нужно заменить на «не самых, но очень богатых». В сравнении с предыдущим годом 200 человек из топа в среднем стали состоятельнее на на 2,6%. А первая десятка обладает сегодня активами на общую сумму 178 миллиардов долларов. Рост состояний сверхбогатых (топ-10) составил 10% к прошлогоднему показателю. Он в четыре раза опережает общий состав рейтинга, отметило издание.

Обычные богатые — оставшиеся в списке 190 бизнесменов — стали беднее. Их общее состояние уменьшилось на 1,5%. В начале 2019 года Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян на 1,3% за прошедший год. Таким образом не самые состоятельные миллиардеры и мультимиллионеры пострадали заметнее простых сограждан.

Серьезные потери пережил «алюминиевый король» Олег Дерипаска, который из-за американских ограничений лишился почти половины своих богатств. С 19 места (7 миллиардов) в топе он свалился на 30-е (3,5 миллиарда). Еще одним обедневшим участником рейтинга оказался совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, находящийся под следствием по делу о мошенничестве. Из восьмой десятки он переместился в 18-ю. Ранее его состояние оценивалось в 1 миллиард долларов, теперь — в 0,5 миллиарда. Еще один арестованный участник списка Михаил Абызов пока сохраняет состояние в 600 миллионов и место в середине второй сотни.

Издание обратило внимание на возраст бизнесменов из топ-200. В среднем миллиардерам и мультимиллонерам в России — 55,5 лет. За прошедший год они состарились на год, что свидетельствует о низкой сменяемости экономической элиты страны. В списке почти не появляются новые лица. Самым «юным» оказался совладелец «Русской платины» Дени Бажаев, которому 23 года. Самый возрастной — глава IPG Photonics Валентин Гапонцев, отметивший 80-летие.

В список включили всего двух женщин. Постоянной участницей топа является бизнесвумен и супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. «Новенькой» стала основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.

Ранее Bloomberg включил в свой рейтинг двух новых миллиардеров — братьев Дмитрия и Игоря Бухманов. Они создали компанию по производству игровых приложений Playrix. Издание оценило их активы в 3 миллиарда долларов. Однако Forbes не обратил внимание на них. Если бы они вошли в топ-200 этого издания, то оказались бы в шестой или седьмой десятке.

Мы рекомендуем

Полная версия