Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Сбербанк купит акции Rambler ради кинотеатра

Рамблер

Пакет в 46,5% акций «Рамблера» Сбер приобретет у владельца группы Александра Мамута, сообщили в банке.

Сделку оценили в 11 миллиардов рублей. При этом ее ключевой ценностью эксперты назвали второй в России онлайн-кинотеатр Okko, пишет The Bell.

Детали

По данным издания, средства позволят компании рассчитаться с долгами, из-за которых миллиардер решил продать акции. Источники отметили, что глава Сбербанка Герман Греф остался доволен договоренностью. Он надеется изменить медиа-рынок РФ после того, как не выгорела сделка с «Яндексом». После провала переговоров с ним стартовали обсуждения с «Рамблером».

После продажи акций государственному банку у Мамута останется 46,5% Rambler Group, у основателей Okko — 6%. Они получили пакет после покупки кинотеатра «Рамблером».

Акционеры не получат денег. Их направят на погашение задолженностей и развитие компании. Размер ее долгов не известен. По данным издания, самый большой кредит Rambler взяла пять лет назад в «Открытии», среди владельцев которого тогда был Мамут. Сейчас этот долг в числе прочих плохих передан «Трасту».

Интерес Сбера

Основные активы «Рамблера» — онлайн-кинотеатр Okko, интернет-СМИ Gazeta.Ru, Lenta.Ru, Championat.com, Afisha.ru, RNS, а также блог-платформа Livejournal и портал Rambler. Сделка не затронет традиционные киносети «Синема парк» и «Формула кино». Из владельцем останется Мамут.

В Сбербанке считают, что покупка акций «Рамблера» повысит планку медиарынка России в части технологий и контента. Источники издания добавили, что больше всего банк интересовал Okko, который сделают важнейшей частью экосистемы Сбера. Лидером в этой сфере является кинотеатр ivi.ru, который тоже может сменить владельца. Его приобретением интересуются МТС и РФПИ.

Греф неоднократно говорил о планах сделать из банка технологическую компанию. Покупка «Рамблера» станет шагом на пути к этой цели. Кроме того, она поможет консолидировать интернет-активы, что является политической задачей.

Отечественный медиарынок ждут новые состоятельные инвесторы. Речь идет не о средствах массовой информации, а о видеосервисах. Сбербанк, «Гапром медиа», будущие владельцы ivi.ru и соцсети, развивающие свой видеоконтент, усилят конкуренцию. Это должно повысить качество контента, отмечает издание.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение