Москва
16 июля ‘19
Вторник

Кричевский: Набиуллина пошла против Путина в пенсиях

Эльвира Набиуллина

Центробанк РФ хочет перенести обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала на следующий год.

Возможность переноса дискусиии ЦБ обсуждает с Минфином. Финального решения пока нет, пишет РБК со ссылкой на источники.

По их данным, глава регулятора Эльвира Набиуллина выступила против принципа добровольности при присоединении граждан к отчислениям в ИПК. Проект разработали в финансовом министерстве по требованию президента РФ, отметили собеседники. В Банке России проигнорировали запрос на комментарий, в Минфине отказались обсуждать вопрос.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, Эльвира Набиуллина снова пошла против Владимира Путина. На минувшей неделе она признала бессмысленность нацпроектов для экономического роста РФ. Теперь воспротивилась идее добровольного участия россиян в ИПК, за что ратовал президент, напомнил эксперт.

По его словам, добровольность участия в этом пенсионном проекте не отличается от добровольного пенсионного обеспечения, «прозябающего 20 лет». Экономист предположил, что руководительница ЦБ хочет переубедить президента РФ и заставить работников отчислять в ИПК. Речь идет о дополнительных средствах до 6% от зарплат, которые предполагают направлять в дискредитировавшие себя НПФ. Регулятор указывает на «мифические длинные деньги в экономике», которые никак не затрагивают интересы граждан, отметил эксперт.

Он также указал, что лоббирование подобных идей было бы нормальным 10-15 лет назад. Тогда у людей росли и доходы, и доверие к власти. Однако сегодня этих факторов нет, но Набиуллина продолжает «маниакально продавливать» обязательность отчислений.

По словам Кричевского, обязательные отчисления важны и с политической точки зрения. Он отметил, что пенсионный возраст повысили в том числе для сокрытия масштабов разворовывания пенсионных накоплений. Властям выгоднее поскорее закрыть эту тему, пояснил он.

Экономист назвал ИПК «мертворожденным бюрократическим проектом». Его реализация может только усугубить негативное отношение к властям на фоне падающих доходов.

Мы рекомендуем

Полная версия