Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Давыдов: «правильный» подсчет бедных не решит запрос на справедливость

Новая методика подсчета поможет «победить» бедность, но реального решения запроса на справедливость власти пока не нашли.

Об этом в «Открытых медиа» написал главред «Новой этики» Иван Давыдов. Он проанализировал заявления российских руководителей, прозвучавшие на Гайдаровском форуме.

Качество «человеческого капитала»

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о «позитивном тоне», на который его якобы настраивает темп сокращения неравенства. Однако он признал, что уровень неравенства в РФ по-прежнему очень высокий. По его словам, некоторые слои населения не имеют доступа к медицине и образованию, что сказывается на качестве «человеческого капитала». Он призвал решать эти проблемы глобальными средствами, но не уточнил — какими.

Давыдов с иронией отметил, что Орешкин признал влияние неравенства на общественные настроения. При этом в пример он привел протесты «желтых жилетов» во Франции, а не митинги против коррупции или пенсионной системы в России.

Министр труда Максим Топилин заявил, что на победу над бедностью в РФ нужно около 800 миллиардов рублей в год. Эта сумма обеспечит доходы на уровне прожиточного минимума, пояснил он. Минтруда прорабатывает новые методики борьбы с бедностью, которые будут тестировать в некоторых регионах.

«Правильный» подход к подсчетам

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что число бедных в России сокращается. Более того, она анонсировала новый подход к подсчетам бедных. По ее словам, назрела необходимость «усовершенствовать стандарт оценки». Сейчас бедность рассчитывают исходя из отношения к стандарту уровня жизни. Этот подход основан на стандарте прожиточного минимума. На чем будет основан новый подход, решит рабочая группа Минтруда. Она должна разработать предложения к 2020 году.

Автор напомнил, что министры торопятся решить вопрос с бедностью за шесть лет, поскольку этот срок указан в майском указе. Кроме того, в 2024-м пройдут новые выборы. Голикова предложила «гениальный ход», поскольку реально решить проблемы бедности имеющимися средствами невозможно. Разработка нового стандарта подсчетов позволит выиграть время. Его создадут в лучшем случае в будущем году. До этого времени нельзя будет говорить о бедности, поскольку не будет общих терминов. Власти смогут отмахиваться от любой критики по этим вопросам, указал Давыдов.

Далее неизвестно, какой будет новая методика. Возможно, ее внедрение сократит количество бедных вдвое и вопрос «решится», отметил он.

Запрос на социальную справедливость

Эксперт указал на еще один важный фактор. Российские граждане после эпохи стабильности заметили, что стали жить хуже. Они больше не верят словам Топилина, Голиковой и других чиновников об улучшении жизни.

В прошлом году Институт социологии РАН зафиксировал корректировки в базовых ценностях россиян. На первый план вышел запрос на справедливость. Имперские ценности, которые государство навязывало в последние годы, больше не являются лидирующими. Любые методики подсчета бедных не ответят на данный запрос, добавил автор.

По его словам, решить вопрос с коррупцией в РФ почти невозможно, потому что современная система строится на коррупционерах. Коррупция является частью фундамента путинской России. При этом наказание особо провинившихся чиновников только злят население. Сейчас россияне отходят от «крымского угара» и замечают не только «государственные победы». Они обращают внимание на свое печальное положение и отсутствие перспектив. Как российская власть будет выходить из этой опасной ловушки — пока не ясно, резюмировал Иван Давыдов.

Мы рекомендуем

Полная версия