Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Быков: Петербург станет новой лабораторией российского будущего

К избирательной кампании в Санкт-Петербурге присоединились «интересные люди», отметил писатель и журналист Дмитрий Быков.

Среди возможных участников — телеведущая Ксения Собчак, журналист и общественник Максим Швеченко, оппозиционный политик Алексей Навальный. Последний опроверг слухи об участии в петербургских выборах. Быков добавил, что Навальный «нужнее» Москве. Он констатировал «движуху» в Петербурге, которую назвал последней оптимистической тенденцией.

В колонке для «Собеседника» Быков описал «послестоличную роль» Санкт-Петербурга при главенствующей роли Москвы и олицетворяемой ею «азиатчины». По его словам, Петербург представляет собой полуподпольную и полузапретную альтернативу. На этой основе вырос образ молодого Владимира Путина, олицетворявшего «анти-Ельцина». Российские граждане ждали, что вместе с ним случится триумф европейских ценностей. Однако Путин проявил только худшие черты «петербургского характера», которые Федор Достоевский назвал комплексом «подпольности», заметил писатель.

Он напомнил, что в Петербурге началась не только революция, но и перестройка. В этом городе создавались стратегии будущей России. Быков выразил надежду на то, что он снова станет «лабораторией российского будущего». По его мнению, противопоставленность Петербурга Москве делает его политически активным. Хотя Москва обычно побеждает в этой борьбе и подминает все ростки под себя. Однако в истории уже был случай, когда Петр I ее «подвинул». Это можно сделать и еще раз.

Быков предложил начать строительство «правильного государства» с работы дискуссионной площадки в Петербурге, создания политической свободы и альтернативных проектов. В этом ключе неважно, кто будет губернатором города и каких политических взглядов будет этот человек. Важно, чтобы Петербург возглавил персонаж с «хорошим интеллектом и способностью выслушивать оппонентов»; демонстративно яркая личность, противопоставленная «московской казенщине, хищности и серости». Это может быть Шевченко или Собчак, оппозиционер Борис Вишневский, руководитель петербургского музея или артист. В этом случае возрождение России может снова начаться с Санкт-Петербурга, резюмировал Дмитрий Быков.

Выборы губернатора Петербурга пройдут осенью 2019 года.

Мы рекомендуем

Полная версия