Москва
22 мая ‘19
Среда

NYT: Трамп выслал российских дипломатов под давлением

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп решил выслать 60 дипработников якобы под влиянием нынешней главы ЦРУ Джины Хаспел.

Во время скандала из-за дела Скрипалей она была заместительницей директора разведывательного ведомства, пишет The New York Times со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

По данным издания, Трамп не хотел высылать российских дипломатов по примеру Лондона. Однако Хаспел переубедила его. Она якобы уверила президента в том, что среди пострадавших от воздействия «Новичка» были не только Сергей и Юлия Скрипаль. Сотрудница ЦРУ показала главе государства фотографии якобы пострадавших от вещества детей, а также снимки мертвых птиц. После этого Трамп решил выслать в РФ 60 человек, сообщила газета.

Выгодно оппонентам

По словам аналитика Станислава Бышка, история Дональда Трампа отличается сплетнями, анекдотами, ложью и полуправдой. Дело в том, что критикам президента выгодно выставлять его импульсивным, невежественным и самодовольным человеком. История с влиянием Хаспел укладывается в этот тренд.

Похожую историю рассказывали после того, как Трамп принял решение ударить по сирийской авиабазе в прошлом году. СМИ рапортовали, что на решение якобы повлияла реакция его дочери Иванки Трамп, прослезившейся от репортажа о жертвах войны в САР. В этом же сюжете якобы говорилось, что в страданиях сирийских детей виновен президент Башар Асад. Однако верить подобным рассказам не стоит, отметил эксперт.

Сообщение NYT о высылке дипломатов показывает, как оппоненты воспринимают Дональда Трампа. Газета симпатизирует Демократической партии, поэтому публикация о влиянии на президента фотографий уток и детей укладывается в политику NYT. Она уже не раз публиковала такие материалы на протяжении президентской карьеры Трампа, добавил Бышок.

Он заметил, что высылка дипломатов скорее связана с желанием президента пойти на второй срок. Для этого Трамп поддержал антироссийский курс, который популярен в американской элите. Поссориться с истеблишментом можно только по непринципиальным вопросам, однако для сохранения власти нужно соглашаться с ним. В выборе между переизбранием на новый срок и налаживанием диалога с РФ Дональда Трампа всегда выберет первое, заявил аналитик в комментарии RNS.

Отравление «Новичком»

В марте прошлого года экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены неизвестным веществом. Инцидент вызвал международный скандал, имевший последствия для России. Британия обвинила ее в нападении на Скрипалей с помощью боевого агента «Новичок». РФ отвергла причастность к происшествию.

В качестве санкций Лондон выслал более 20 российских дипломатов и заморозил двусторонние контакты с Москвой на высшем уровне. Вашингтон проявил солидарность и выслал 60 работников, в том числе из структур ООН.

Позже специалисты из лаборатории в Портон-Дауне заявили, что установить происхождение отравляющего вещества невозможно. Однако британские власти продолжают настаивать на том, что его изготовили в РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия