Москва
22 мая ‘19
Среда

Руководитель НИИ в Роскосмосе сбежал в Европу из-за проверки

Глава НИИ космического приборостроения Юрий Яскин уволился из-за границы после начала аудита на предприятии.

НИИ КП осталось без руководителя, который в апреле уехал в Европу в командировку и не вернулся из нее. Он уволился по собственному желанию, будучи в другой стране, узнал «Коммерсантъ».

После увольнения топ-менеджера видела в Греции. Он покинул Россию во время начала внутреннего аудита НИИ. Однако теперь бывшим руководителем заинтересовалась ФСБ: в отношении него началась проверка, отметило издание.

НИИ КП, образованное в 1985 году, сегодня является ключевым предприятием в Роскосмосе по своему направлению. Оно разрабатывает и производит радио- и электронную аппаратуру. На его базе пять лет назад создали ОРКК.

Источники утверждают, что директора института сменили в апреле на фоне «разбора полетов». Его проводят не только сотрудники Роскосмоса, но и ФСБ. Тогда Яскин получил разрешение на служебную командировку, по окончании которой не вернулся. Вместо себя он прислал заявление об увольнении. В корпорации подтвердили уход Яскина с поста директора. Его место занял Алексей Шашков. Других комментариев в Роскосмосе не дали.

Космической корпорации и спецслужбе теперь предстоит выяснить, почему Юрий Яскин провернул подобную схему и оказался в Греции. Местоположение бывшего гендиректора назвали источники издания.

Они утверждают, что руководитель экстренно покинул страну из-за начала внутренней проверки в НИИ. Аудит санкционировал глава корпорации Дмитрий Рогозин. Видимо, беглец опасался, что ревизоры обнаружат факты хищений и вывода бюджетных денег. Он предпочел скрыться до начала разбирательств, отметили собеседники.

Еще в феврале СМИ сообщали о возбуждении 14 уголовных дел по итогам внутреннего аудита в Роскосмосе. Проверку мог инициировать лично Владимир Путин, отметил источник в кабмине.

По словам другого собеседника, пример со сбежавшим экс-директором внесет коррективы в подбор персонала для космической корпорации. В ее основе будет рейтингова система по аналогии с действующей в Сбербанке схемой.

Мы рекомендуем

Полная версия