Москва
26 июня ‘19
Среда

СМИ: Кремль хочет разобраться с Голуновым до «Прямой линии» Путина

Иван Голунов

Администрация президента России хочет прекратить дело журналиста Ивана Голунова до 20 июня.

В этот день состоится очередная «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. О планах Кремля сообщили два источника «Проекта» из АП и один близкий к администрации источник.

Как пояснили собеседники, к 20 июня необходимо снизить общественное недовольство, вызванное задержанием журналиста-расследователя.

По словам источника издания в силовых структурах, вряд ли окончательное освобождение удастся организовать так быстро. Однако он не исключил, что дело идет именно к этому. Собеседник предположил, что у МВД нет никаких доказательств вины задержанного корреспондента. Источник из Кремля добавил, что полиция не предоставила доказательств вины Голунова, хотя обещала это сделать.

Один из собеседников утверждает, что глава президентской администрации Антон Вайно способствовал помещению Ивана Голунова под домашний арест, а не в следственный изолятор. Первый замглавы АП Алексей Громов также разрешил государственным СМИ, в том числе федеральным телеканалам и центральным газетам, высказаться в поддержку арестованного журналиста. Позиция руководства администрации президента говорит в пользу Голунова, считают источники.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова, который занимается коррупционными расследованиями и другими темами, задержали в Москве 6 июня. Полицейские утверждают, что при обыске нашли у него сверток с порошком. Кроме того, пакет с веществами нашли при обыске его квартиры. Ему предъявили обвинения в покушении на сбыт наркотиков. Суд отправил его под домашний арест на два месяца. Голунов все обвинение отрицает. Его адвокаты указали на ряд нарушений при задержании. Они также настаивают на том, что свертки подбросили.

По последним данным, дело Голунова передали из МВД в Следком. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн, который направил соответствующий запрос в прокуратуру. В СК не подтвердили передачу.

Задержание журналиста вызвало резонанс в обществе, особенно острой оказалась реакция в журналистской среде. После появления новостей о задержании и обвинениях журналисты начали проводить одиночные пикеты по всей стране. Они продолжались несколько дней. В день судебного заседания, когда избирали меру пресечения в отношении Голунова, возле здания суда начался стихийный митинг. В понедельник, 10 июня, три ведущих деловых издания, которые являются конкурентами (РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости»), впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами с надписью «Я (Мы) Иван Голунов».

Мы рекомендуем

Полная версия