Москва
20 августа ‘19
Вторник

Аксенов обвинил Киев в терроризме

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал перекрытие Северо-Крымского канала Украиной.

Чиновник отреагировал в фейсбуке на заявление украинского руководства по поводу правильности и правомерности выбранной стратегии водной блокады Крыма.

По словам Аксенова, блокада не дала результатов, на которые рассчитывала Украина. На полуострове нет дефицита воды для питьевых и хозяйственных нужд, аграрная сфера адаптировалась к новым условиям, растет туристический поток и развивается экономика. Тем не менее попытка оставить без воды два миллиона человек является «формой государственного терроризма», добавил политик.

Он также указал на «крайне низкое качество человеческого материала», находящегося в кордидорах власти Украины. Хотя в соседней стране сменились президент и правящая партия, ее подходы остались прежними. Это говорит о том, что сменяемость власти не гарантирует повышения ее качества, отметил глава региона.

По мнению Аксенова, это поясняется тем, что политику Украины определяют в Соединенных Штатах и других западных странах. Водная блокада Крыма является частью западной антироссийской стратегии. По этой причине продолжение блокады или отказ от нее зависят не от Киева, а от Вашингтона.

До 2014 года до 90% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Воду использовали для аграрных нужд и для питья. После присоединения полуострова к РФ подачу воды заблокировали с украинской стороны. В итоге восток и север Крыма оказались в сложной ситуации.

Северо-Крымский канал является самым протяженным искуственным каналом в Европе и третьим в мире. В его систему входят магистральный канал от Каховки до Керчи протяженностью 400 километов.коллекторно-дренажная сеть (15 тысяч километров), гидротехнические сооружения (около 140 тысяч), а также 23 водохранилища и 1922 пруда.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение