Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Собянина призвали к ответу за заболевших дизентерией детей

Сергей Собянин

Столичные власти не реагируют на сообщения о массовом заболевании детей в детских садах — родители вышли на пикеты.

11 февраля у московской мэрии прошли пикеты матерей, дети которых заболели в конце прошлого года дизентерией. Матери потребовали от мэра Сергея Собянина провести расследование массового распространения инфекционного заболевания среди детей. Они спросили, кто ответит за происшествие. Фото с пикетов разместили в твиттере.

По сообщению юристки ФБК Любови Соболь, полиция и Росгвардия прибыли к месту проведения пикетов. Они записали паспортные данные участников акций. На ее фото попали четыре женщины и один мужчина, дети которых заболели в детсадах. Одна из матерей Валентина Еремеева записала видеообращение мэру Москвы. Ее 6-летняя дочь заразилась дизентерией в детсаду № 1547.

По словам женщины, 20 декабря в общий родительский чат стали поступать сообщения о том, что детей забирают из детсада с плохим самочувствием и температурой. По словам воспитателей, с ее дочерью все было в порядке. Однако тем же вечером девочке резко стало плохо: у нее поднялась температура до 41 градуса, начались судороги, посинели ногти. Врачи скорой помощи не могли сбить температуру. Они утверждали, что у девочки «банальное ОРВИ». После отъезда врачей у ребенка началась диарея и недержание, к утру снова поднялась температура. Девочке снова вызвали врачей, которые сообщили о кишечной инфекции.

25 декабря в детсаду появилось объявление о необходимости сдать анализы. В списке было около 100 человек. 28 декабря ребеку снова стало плохо, ее увезли во вторую инфекционную больницу с подозрением на дизентерию. 30 декабря ее отправили домой, настояв на продолжении приема антибиотиков. 13 января девочке снова стало плохо и симптомы дизентерии вернулись; ее положили в девятую инфекционную больницу. По словам Еремеевой, врачи этой больницы неадекватно отреагировали на ее слова о дизентерии. Они стали кричать, что это выдумано и что она «ничего не докажет». При этом в выписке из истории болезни ребенка значится диагноз «острый инфекционный энтероколит, микст-инфекция».

Еремеева записала обращение к градоначальнику перед столичной мэрией. Она призвала Собянина взять ситуацию под личный контроль, поскольку пока родители заболевших детей не видят никакой реакции на проблему. На момент написания заметки видео, размещенное на канале «Навальный LIVE», просмотрели почти 48 тысяч раз.

Вспышка дизентерии произошла в минувшем декабре в нескольких детсадах, большинство из которых находятся на юго-востоке столицы. Во все учреждениях, где зафиксировали случаи этого заболевания, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», утверждает инициативная группа жителей Некрасовки. Поставщик отрицает причастность к отравлению, ссылаясь на «чистые» анализы сотрудников. Об этом сообщала радиостанция «Говорит Москва». По данным базы СПАРК, компания принадлежит предпринимателю Евгению Пригожину.

В начале февраля Роспотребнадзор подтвердил данные об отравлении 127 детей. По данным ведомства, было открыто два административных дела. С конца декабря в детсады и школы перестали привозить творог, который объявили источником заражения. В надзорном ведомстве добавили, что его поставляла липецкая компания «ЧаплыгинМолоко».

Мы рекомендуем

Полная версия