Москва
20 августа ‘19
Вторник

Экофестивалю «НаШИЕСтвие» пригрозили статьей

Архангельская прокуратура объявила предостережения организаторам музыкального фестиваля, который запланировали в Шиесе.

«НаШИЕСтвие» планириуют провести с 15 по 18 августа на станции Шиес, где строят мусорный полигон. Прокуратура Архангельской области заявила, что организаторы не уведомили о проведении мероприятия местные власти. По этой причине оно считается несогласованной публичной акцией.

Двоим организаторам объявили предостережения о «недопустимости нарушения закона». Им объяснили, что за проведение несогласованной акции грозит административная ответственность. Для ранее привлекавшихся за это установлена уголовная ответственность.

Активисты написали в соцсетях, что прокуратура отменила «мирное музыкальное экоприключение» в лесу рядом с Шиесом. Вместо него состоится «встреча друзей на музыкальных посиделках», которые будут пить чай и петь песни.

Ранее сообщалось, что на фестивале планировали выступить «Аркадий Коц», «Строки и Звуки» (Москва), «Лунный пес» (Петербург), «Дед Архимед», МС Теплый (Иваново), «Своя Компания», «Ни на йоту» (Сыктывкар), солитска «Слота» Дария Ставрович и фронтмен «7 расы» Александр Растич.

В начале 2019 года активисты разбили лагерь возле станции Шиес в знак протеста против строительства мусорного полигона, на котором планируют хранить отходы из Москвы. Они объявили бессрочный протест. Неоднократно между протестующими, строителями и силовиками происходили столкновения. Протесты также захватили Архангельск и соседнюю Республику Коми. Жители выступили против полигона, требовали проведения референдума по его созданию, обращались к президенту.

Создание полигона оценивают в 10 миллиардов рублей. Он займет площадь в 5 тысяч гектаров. Архангельские власти считают его приоритетном инвестиционным проектом.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение