Москва
21 марта ‘19
Четверг

Украина вошла в тройку лидеров по размеру санкционного ущерба РФ

Минэкономразвития РФ подсчитало ущерб, нанесенный России экономическими ограничениями.

По подсчетам экспертов, из-за рестрикций отечественная экономика теряет 6,3 миллиарда долларов в год. Такие данные приводятся на сайте МЭР.

К этим мерам относятся антидемпинговые пошлины, лицензирование, технические барьеры, квоты, санитарные и фитосанитарные меры, а также санкции.

В настоящий момент против российских товаров введены 159 санкций в 62 государствах. Лидерами по количеству ограничений и объему ущерба являются Европейский союз, США и Украина. Больше всего мер в отношении Москвы ввел Брюссель (25), за ним следуют Киев (22), Нью-Дели (16), Минск (13), Анкара (12) и Вашингтон (9).

По нанесенному ущербу российской экономике лидерами оказались Брюссель (2,4 миллиарда долларов), Вашингтон (1,1 миллиарда долларов) и Киев (775 миллионов долларов). Далее идут Анкара (713 миллионов), Нью-Дели (377 млн), Тегеран (320 млн) и Пекин (174). Вред от белорусских ограничений эксперты оценили в 42 миллиона долларов.

Наиболее пострадавшей от рестрикций оказалась металлургия. Ущерб этой отрасли отечественной экономики аналитики оценили в 4 миллиарда долларов. Далее следует аграрный сектор с потерями в 1,1 миллиарда долларов и химическая промышленность, потерявшая 640 миллионов долларов. Значительный ущерб нанесен автомобильной промышленности. Он превысил 300 миллионов долларов.

Минэкономразвития также сообщило об успехах в этом вопросе: ведомству удалось устранить или смягчить 32 ограничения, которые могли ударить по доступу российских товаров на международный рынок. Предполагаемый ущерб мог составить около 330 миллионов долларов в год.

Мы рекомендуем

Полная версия