Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

ЕС получил возможности для контроля над «Северным потоком — 2»

Евросоюз окончательно утвердил поправки к Газовой директиве, которые расширяют возможности по контролю над морскими газопроводами.

Документ утвердили без обсуждения в понедельник, 15 апреля. О решении Европейского союза сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Поправки вступят в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале Евросоюза. Их планируют обнародовать в ближайшее время. Страны-участницы содружества должны будут в течение девяти месяцев внедрить изменения в национальные законодательства, говорится в заявлении.

При этом Брюссель хочет реализовать все процедуры до конца нынешнего года, чтобы обновленная директива вступила в силу до запуска Nord Stream 2. Уложиться в обозначенный срок необходимо для распространения документа на этот газопровод. Его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Корректировки предполагают, что энергетические нормы ЕС будут действовать и для морских газопроводов из третьих стран в Евросоюз. Речь идет о трубах, которые проходят за пределами государств из сообщества.

По Третьему энергопакету Евросоюза, оператором новой трубы станет независимая от «Газпрома» компания. Кроме того, он предусматривает резервацию половины мощности газопровода для поставок топлива от независимых компаний. Из-за этого он может в течение непонятного времени оставаться наполовину незагруженным.

Берлин выступал против поправок в директиву и добился некоторого смягчения изначальных требований. Именно ему предоставили право принимать решения о предоставлении исключений из норм для «Северного потока — 2» . Право дали стране, в которой газопровод входит на территорию ЕС. Для Nord Stream 2 ею является Германия. Она сможет принимать решения после консультаций с Еврокомиссией.

Европейские аналитики полагают, что в подобном виде Газовая директива не сможет заблокировать строительство Nord Stream 2. Однако она сможет добавить проблем. Так, для инвесторов увеличится неопределенность из-за непонятных сроков окупаемости проекта.

В «Газпроме» пока не прокомментировали изменения.

Мы рекомендуем

Полная версия