Москва
24 мая ‘19
Пятница

Российская нефть «сломала» белорусский завод

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) заявил о поломке оборудования из-за некачественной нефти, поставленной из России.

Несмотря на поломку нефтезавод продолжает выпускать продукцию, сообщает БелТА со ссылкой на руководство предприятия.

Завод в Мозыре перерабатывает нефть сорта Urals. По словам руководителей, в последние дни он работал с жидкостью с повышенным содержанием хлорорганики. Она отличается высокой коррозионностью. Это сказалось на заводских установках, которые вышли из строя в минувшие выходные. На одной из них выявили «пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций», отмечает издание.

Вышедшее из строя оборудование обследовала комиссия из ученых, представителей «Белнефтехима», Госпромнадзора и НПЗ. Она обнаружила коррозию теплообменных трубок.

В итоге на предприятии усилили контроль за состоянием оборудования и увеличили подачу противокоррозионных реагентов. Завод продолжает выпускать товарную продукцию в соответствии с международными стандартами, отмечают представители НПЗ.

В минувшую пятницу, 19 апреля, Мозырский завод сообщил о внезапном ухудшении качества нефти, которая поступила из России по трубе «Гомельтранснефть Дружба». В сырье обнаружили хлороорганические соединения, превышающие предельные значения в десятки раз. В «Белнефтехиме» заявили о планах потребовать компенсации за подобное топливо с «Транснефти», поскольку концерну пришлось приостановить поставки нефтепродуктов на экспорт.

В российской нефтекомпании подтвердили проблемы с качеством нефти, а также заявили о поиске источника загрязнения. Позже в «Транснефти» отчитались об обнаружении источника загрязнения на участке нефтепровода Самара — Унеча.

В Минэнерго РФ ответили, что ухудшение качества топлива было временным. Оно вызвано техническими проблемами, которые устранят в ближайшее время, заверили в ведомстве.

В белорусском кабмине позже сообщили, что представители двух стран проведут встречу 23 апреля. Они затронут в том числе вопросы о поставках российской нефти Минску.

Мы рекомендуем

Полная версия