Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Млечин: ракетный кризис вернулся к ситуации 40-летней давности

Историк Леонид Млечин проанализировал современное обострение ситуации с размещением ракет.

По его мнению, аналогичным образом ситуация развивалась в конце 1970-х годов. Тогда СССР предупреждал Европу, что направит ракеты против нее, если она согласится на размещение американских ракет на своей территории. Европейцев действительно удалось напугать, однако они поступили не так, как ожидали в Советском Союзе, рассказал историк в телеграм-канале.

Он напомнил, что в 1976 году в СССР приняли на вооружение мобильный ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер». В НАТО новую ракет назвали СС-20. В 1977 году генсек Леонид Брежнев заявил об абсурдности заявлений, уличающих Москву в стремлении к военному превосходству. При этом в скором времени началась установка новых ракет.

В Европе недоумевали, зачем СССР нужны новые ракеты. Звучали предположения о планах нанести предупреждающий удар по военным объектам НАТО, разрушить порты и аэродромы, чтобы отрезать пути доступа на континент для американских сил. Конечной целью этого плана в Европе видели ее полных захват страной Советов.

Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт обращался к СССР с просьбами остановить развертывание СС-20. Он указывал, что они нарушают баланс сил в Европе. Он также пытался угрожать советскому руководству тем, что попросит вмешаться в ситуацию Вашингтон. Однако Москва придерживалась позиции, соглсно которой ей можно проводить модернизацию вооружения, особенно в условиях окружения страны военными базами НАТО.

СССР хотел расколоть Запад, улучшить диалог с Европой и изолировать Соединенные Штаты. Он также делал ставку на антивоенное движение. Однако этот план провалился. Новые ракеты так напугали западные страны, что сплотили их. Впервые с окончания Второй мировой войны лидеры Франции, Великобритании и Западной Германии объединились и ответили на угрозы.

В 1983 году в Западной Европе начали размещать новые американские крылатые ракеты «Томагавк», которые летали на сверхмалых высотах и могли уходить от систем ПРО. Кроме того, началась замена устаревших «Першингов». Обновленные «Першинги-2» могли уничтожать подземные пункты управления страной и армией.

В итоге развертывание «Пионеров» не укрепило оборону страны, а подорвало ее. Советские ракеты уничтожили. На их создание и размещение потратили много денег, сил и времени, но они не окупились. Сегодня эта история начинается заново, резюмировал Леонид Млечин.

Мы рекомендуем

Полная версия