Москва
24 апреля ‘19
Среда

Сотни «Калибров» против тысяч «Томагавков»: как ответит Россия на разрыв ДРСМД?

Запуск ракеты "Томагавк"

Российское руководство оперативно отреагировало на заявление США о выходе из ДРСМД.

Президент РФ Владимир Путин анонсировал «зеркальные меры», предполагающие сосредоточенность на научной и конструкторской работе, а развертывание отложил до момента размещения ракет со стороны США. Он также согласился с предложением министра обороны Сергея Шойгу о привязке морских ракет «Калибр» и «Циркон» к наземным установкам. Это позволит уменьшить сроки производства нового ракетного оружия, пояснил глава Минобороны.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, российский ответ нельзя назвать зеркальным. В колонке для «Открытых медиа» он пояснил, что обещание не развертывать ракеты дальностью более 500 километров раньше США является лукавством. Оно не касается ракет 9М729, к которым у Вашингтона возникли претензии в рамках ДРСМД. Москва последовательно отрицает, что они нарушают соглашение.

Эксперт отметил, что в США не говорили о конкретных вооружениях. Скорее всего, американские разработчики, которым выделили небольшую сумму в 58 миллионов долларов, находятся на начальном этапе работ. Зато отечественные системы «Калибр» и «Циркон» уже производятся.

Российские ракеты

«Цирконы» — это морские ракеты, которые военные позиционируют как гиперзвуковые. Однако о них известно очень мало. Разнится даже информация о том, на какой стадии находится их производство. В Совфеде утверждают, что ракеты уже находятся на вооружении российской армии. Источники отмечают, что они только готовятся к госиспытаниям. Пока «Цирконы» не являются ракетами средней дальности, над чем разработчикам предстоит работать, пишет Гольц.

«Калибры» — более известные отечественный ракеты, которые стали символом военной мощи РФ. Работа над ними началась еще в середине 1970 годов. Долгое время они представляли собой противокорабельные ракеты дальностью до 100 километров. Перемены произошли в 2015 году, когда новые «Калибры» дальностью до 1500 километров ударили по объектам террористов в Сирии. Это произошло в начале российской операции в САР.

Комплекс неполноценности

Атака «Калибрами» имела важное символическое значение для российского руководства. До 1970-1980 годов Вашингтон и Москва были на одном уровне в разработке крылатых ракет. Однако затем США вырвались вперед благодаря достижениям в информатике и электронике. Прорывом стали ракеты «Томагавк», в память которых загружали карту местности. После получения задания они направлялись к цели по непредсказуемому пути, используя рельеф. Сбить их было нереально. Это вооружение США протестировали во время войн в Персидском заливе и Югославии. По словам Гольца, эффективность Tomahawk стала «шоком и унижением для российских военных и политиков».

Генштаб РФ в 2000годы разработал ответ, который предполагал применение ядерного оружия в ответ на неядерные ракеты. Целью было заключение мира на условиях РФ. Подобный сценарий привел бы к ядерной войне и гибели человечества. Несколько десятилетий у России не было крылатых ракет, аналогичных «Томагавкам». Она не могла ударить неядерными боеголовками по стратегическим арсеналам противника, что стало «болезненным комплексом неполноценности» для руководства РФ, добавил специалист.

Гордость и проблемы

В 2015 году у Москвы появились ракеты большой дальности, что вызвало гордость у российского президента Владимира Путина, отметил эксперт. По его словам, эффективность обновленных «Калибров» не подтверждена независимыми специалистами в отличие от «Томагавков».

Гольц указал на проблемы в отечественном ОПК, который может не справиться с поставленными задачами. Военное руководство хотело установить «Калибры» на все корабли и подлодки. Для этого нужно не менее 1500 ракет. Однако неизвестно, каким количеством «Калибров» располагают ВС РФ и какое число может быть произведено. По подсчетам специалиста, на отечественных кораблях установлены около 100 ракет, а на американских — 6-7 тысяч.

Эксперт предположил, что возможности для производства новых «Калибров» ограничены. Это связано с износом оборудования на заводе «Новатор», производящем ракеты. В настоящее время создание ракет стабилизировалось на уровне, который не равен американскому. Модернизации и строительству новых заводов мешают санкции. По этой причине сомнительна возможность резкого роста количества «Калибров», отметил автор.

Аналитики полагают, что Вашингтону потребуется до 8 лет на разработку новых ракет средней дальности. По словам Шойгу, Москве надо будет два года на привязку «Калибров» к наземным системам. Однако времени на достижение количественного паритета не хватит, пояснил эксперт.

Возможно, россиян снова ждут новые поборы, которые пойдут на создание новых заводов и новых ракет. В этом случе «Калибры» будут золотыми. Россия также может развернуть необходимое количество ракет, поскольку ее больше не связывают обязательства по ДРСМД, добавил Александр Гольц.

Мы рекомендуем

Полная версия