Москва
27 марта ‘19
Среда

«Посягательство на суверенитет»: эксперт оценил заявление США о свободной Арктике

Соединенные Штаты не позволят России или КНР господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.

Об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, передает Washington Examiner. По его мнению, Арктика должна оставаться свободной для всех стран Арктического совета.

Москва рассматривает этот регион как свою территорию, однако она является международной. Арктика должна оставаться открытой для других государств, пояснил военный. Он добавил, что Севморпуть не подходит для американских кораблей из-за недостаточной глубины.

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин оценил заявление адмирала Джеймса Фогго как открытое посягательство на российский суверенитет над арктическими территориями. Суверенитет государства обеспечивается в том числе силовыми способами. При невозможности это сделать государство начинает утрачивать его, что происходило с Россией в 1990-е годы. По словам эксперта, РФ до сих пор восстанавливает свой суверенитет, частично потерянный в то время.

Подберезкин считает, что заявление Фогго свидетельствует о его участии в информационной кампании против Москвы. Она связана с борьбой за Арктику, богатую углеводородами и многими другими ресурсами. В настоящее время РФ осваивает принадлежащие ей арктические территории. При этом страны, не владеющие территориями в этом регионе, тоже хотели бы поучаствовать в его разделе.

Для успешной работы в Арктике, ее освоения и установления контроля над ней необходим ледокольный флот, включающий корабли, которые смогут проходить по Севморпути в зимнее время. Россия занимается строительством таких судов. Однако у других государств нет возможностей для деятельности в Арктике. В этой связи заявление американского адмирала можно расценить как заявку на активизацию США в регионе, сказал эксперт в комментарии RNS.

Мы рекомендуем

Полная версия