Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Делягин: у Зеленского и Порошенко разные менеджеры, но общие хозяева

Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Предложение возобновить диалог с Москвой исключительно из-за экономической необходимости озвучил украинский политик Виктор Медведчук. Владимир Зеленский пока не прокомментировал этот призыв.

По мнению Делягина, восстановление экономических отношений двух стран должно стать главной задачей Зеленского в случае его победы на выборах. Без этого Украина «не сможет существовать ни в каком виде». Однако предложение Медведчука только осложнит положение возможного президента из-за существующей в стране риторики, пояснил эксперт в колонке для RNS.

Он считает открытым вопрос о том, можно ли будет Москве договориться с Киевом при президенте Зеленском. У него и Петра Порошенко — «разные менеджеры», но общие «западные хозяева». Скорее всего, с Зеленским в отличие от Порошенко можно будет разговаривать, но договариваться будет тяжело, считает Делягин.

По его убеждению, на выборах президента Украины победит Зеленский, который является более вменяемым в сравнении с Порошенко. Эксперт отметил, что источники доходов нынешнего главы государства находятся на территории Украины. Источники доходов шоумена — наполовину в России (как минимум до начала предвыборной кампании).

Также Делягин убежден в том, что Зеленский в случае победы будет ориентироваться на Соединенные Штаты, для которых он является рукопожатным. Однако сможет ли он опираться на Германию и Францию — пока не ясно, поскольку там меняется политическое руководство. Очевидно, что с РФ он будет договариваться в треть очередь. Эксперт также увидел в заявлении Владимира Зеленского по Донбассу не только политику, но и его личное отношение. По этим причинам никакого оптимизма по поводу этого кандидата нет, считает Делягин.

По его словам, ограничения поставок нефти и нефтепродуктов, которые Москва ввела незадолго до второго тура украинских выборов, скорее связаны с Минском. Теперь Белоруссия сможет поставлять Украине не только креветки, но и уголь, пояснил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение