Москва
17 августа ‘19
Суббота

Зеленский сможет досрочно распустить Верховную раду

Владимир Зеленский

Украинский парламент выбрал дату инаугурации нового президента Владимира Зеленского, которая позволит распустить Раду.

Инаугурация пройдет 20 мая, пишет iReactor. Такое решение приняла Верховная рада на заседании в четверг, 16 мая. Его поддержали большинство депутатов (315), часть парламентариев не голосовала, два человека выступили против.

Сторонники уходящего главы государства из «Блока Петра Порошенко» поддержали дату 20 мая только в день голосования. Они остановились на ней, поскольку в этом варианте меньше репутационных рисков, пояснил РБК один из участников фракции. В блоке решили не начинать избирательную кампанию по выборам в парламент с обвинений в том, что нынешние парламентарии боятся потерять свои места. Тем более Зеленский нацелен на досрочный роспуск Верховной рады, добавил собеседник.

Ранее блок планировал назначить дату вступления в должность не ранее 28 мая, чтобы лишить Зеленского законных оснований досрочно распустить Раду.

«Батькивщина» и «Самопомощь» проголосовали за 19 мая. Эту же дату предлагал сам новоизбранный президент. Депутаты предлагали провести инаугурацию 19, 20 или 28 мая, а также 1 июня. Было также предложение разделить процедуру на два этапа: первую инаугурацию провести в парламенте 19 мая, вторую — на «Олимпийском» в столице 3 июня.

По украинским законам, новый президент должен вступить в должность в течение 30 дней после того, как ЦИК официально опубликует результаты голосования в газете «Голос Украины». Публикация вышла 3 мая.

Владимир Зеленский победил во втором туре президентских выборов. Его поддержало рекордное количество граждан — более 73%. Действующий президент Петр Порошенко сумел набрать только 24%.

Парламентские выборы состоятся осенью нынешнего года. Их назначили на 27 октября. Глава государства может распустить Раду не позднее чем за полгода до выборов. Чтобы воспользоваться этим правом, новому лидеру нужно вступить в должность до 27 мая.

Владимир Зеленский пока не прокомментировал решение парламента и дальнейшую судьбу действующего созыва.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение