Москва
15 сентября ‘19
Воскресенье

Делягин: обнищание народа продолжается

Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.

Так он прокомментировал информацию Росстата о понижении потребительских ожиданий в РФ в 4 квартале прошлого года. По словам экономиста, потребительские ожидания исходят из жизни граждан, которые обычно распространяют на будущее свою жизнь в настоящий момент и ждут в грядущем того же, что уже случалось ранее, и того, что уже наличествует.

По этой причине показатель потребительских ожиданий отображает не то, что будет, а то что уже есть в реальной жизни людей, сообщает экономист. В 4 квартале прошлого года продолжилось обнищание и падение реальных доходов россиян, отмечает он.

Тот факт, что статистическое ведомство сообщает подобные данные, которые позже опровергают его собственные оптимистические отчеты, характеризует Росстат позитивно, пишет экономист. В этом ведомстве ещё остались специалисты, полагает он.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что траты россиян перед прошедшими новогодними праздниками были наименьшими за четыре прошедшие года. Таким образом, действия властей, состоящие в ограблении граждан и в том, чтобы довести их до протестов и сделать их существование невыносимым — приносят результаты, что и находит отражение в потребительских ожиданиях россиян, полагает экономист.

Ранее Российское статистическое ведомство опубликовало данные, согласно которым индекс потребительской уверенности в 4 квартале прошлого года по сравнению с 3 кварталом уменьшился на 3%.

Часть участников опроса, дающих позитивную оценку изменениям в отечественной экономике в течение следующего года осталась на прежнем уровне, а доля пессимистических оценок возросла до 35%.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение