Москва
19 октября ‘19
Суббота

Грозовский: «патриотичные» учебники захватили рынок образования

Минпросвещения вычеркнуло учебник «Экономика» Игоря Липсица из списка разрешенных учебников для российских школ, объяснив это тем, что в книге мало патриотизма.

После 2014 года число разрешенных учебников уменьшилось в 3,5 раза, зачастую под надуманными предлогами. Задачник по математике исключили за то, что «не воспитывает чувство гордости за свой народ», учебник биологии — за «побуждение к самоубийству», а в книге по чтению для первого класса было чересчур «много сказок других народов».

Основным выгодополучателем подобной цензуры является издательство «Просвещение», которым ранее владел друг президента РФ Аркадий Ротенберг, отмечает обозреватель Борис Грозовский. Теперь под контролем компании будет около 85% рынка, пишет он.

Ранее из федерального списка учебников была изъята «Экономика» Игоря Липсица. Объяснялось это тем, что учебник не формирует у учеников гордости за свою страну.

Автор учебника связал запрет своей книги с тем, что его издателем является «Вита-Пресс», а Минпрос отдает предпочтение учебникам «Просвещения». Одним из его владельцев до 2017 был друг президента Аркадий Ротенберг (потом он попал под санкции и продал свои акции офшору).

Издание учебников является выгодным бизнесом: их приобретают и школы, и родители. Стоит отметить, что школы не вправе приобретать учебники, не включенные в перечень разрешенных.

«Просвещению» было крайне выгодно инициированное Минпросом значительное уменьшение числа одобренных учебников. В 2014 году перечень был урезан с 3 до 1,5 тысяч, а потом до 1,4 тысяч, а в 2018-м — с 1370 до 863. За последние пять лет число одобренных учебников уменьшилось в 3,5 раза. «Просвещение» пользуется также и административной поддержкой: педагогом рекомендуют покупать книги именно этого издательства.

К госстандартам прибавилось ограничение в выборе учебников. Отныне школы должны выбирать не отдельные учебники, а линейки книг для разных классов. После недавнего сокращения у «Просвещения» урезали 11% линеек книг, а у его главных конкурентов («Дрофа» и другие) — по 50-60%. В итоге доля «Просвещения» на рынке возрастет в текущем году ориентировочно с 33% до 50%, а позже может достичь 85%, считает обозреватель.

Под напечатанные «Просвещением» учебники подгоняются госстандарты образования, отмечает вице-президент РАН Юрий Балега. Авторы учебников принимают участие в разработке стандартов, по которым оценивают их учебники и книги конкурентов, поэтому конфликт интересов неминуем, считает эксперт. Стоит отметить, что глава «Просвещения» Узун является членом совета РАО, чьи сотрудники занимаются оценкой учебников.

Замена учебников и нехватка денег в школах побуждают их обращаться с просьбой к родителям по поводу закупки книг. То есть лоббизм «Просвещения» и реализуемую в его интересах политику Минпроса можно расценить как попытку залезть в карманы россиян, пишет обозреватель.

Мы рекомендуем

Полная версия