Москва
22 ноября ‘19
Пятница

Чего сможет добиться Навальный, запустив «Умное голосование» - эксперты

В 30 регионах РФ, где 8 сентября состоятся выборы, пройдет эксперимент — ФБК оппозиционного политика Алексея Навального запустит «Умное голосование».

Оно нацелено на проигрыш провластных претендентов. Чтобы принять участие в «Умном голосовании», необходимо пройти регистрацию на специальном сайте. В ФБК выяснят необходимую информацию по конкретному региону и перед выборами пришлют рекомендацию о том, за кого проголосовать, чтобы голос избирателя «на что-то влиял», сообщается на сайте проекта.

Сотрудник ФБК Леонид Волков сообщил, что «Умное голосование» будет проводиться в 30 регионах, где пройдут самые крупные кампании. Сами партии не могут прийти к соглашению и выставить одного кандидата против «ЕР», отмечает Волков. Но об этом могут договориться люди, выступающие против монополии «ЕР». Если все проголосуют за наиболее сильного претендента, он обойдет единоросса.

В ФБК планируют проанализировать итоги прошедших выборов и соцологические данные, затем участникам проекта вышлют рекомендации с указанием кандидата, за которого нужно отдать голос. При этом в фонде отмечают, что волне вероятно, что рекомендуемый ими претендент может не нравится избирателю. При этом стоит вспомнить, что «ЕР» ему нравится в ещё меньшей степени, отмечают в ФБК. «Либо мы все вместе голосуем за одного кандидата, либо снова дарим победу единороссу», — поясняют в фонде. Сам Волков писал, что продвигать проект планируется «в соцсетях и от человека к человеку».

Как правило, 40% избирателей решают, за кого голосовать, когда уже пришли на участок, отмечает Волков. По его словам, здесь очень кстати будет рекомендация от ФБК.

На честных выборах люди голосуют согласно убеждениям, а не тактически. Но после недавних событий в столице, связанных с выборами в МГД, надежды на честное голосование не осталось, считает Волков. В результате и власти, и оппозиция «делают вид, что это выборы». По мнению сотрудника ФБК, даже в подобной ситуации можно постараться нанести урон властям.

Источник в АП в беседе со Znak.com выразил мнение, что ФБК посредством этого проекта не добьется проигрыша провластных претендентов. По его словам, максимальным результатом станет сокращение разрыва между единороссом и вторым по популярности кандидатом. В результате это лишь добавит легитимности выборам, считает источник. Он отмечает, что до выборов остается совсем немного времени, и за этот краткий период посыл фонда может не достичь адресата — ведь у ФБК нет оргструктуры, чтобы рассказать широким слоям об «Умном голосовании».

По мнению экспертов, существует ряд регионов, где у провластных претендентов мало шансов. Политолог Михаил Виноградов считает, что основной целью «Умного голосования» является российская столица. Успех ФБК в столице будет зависеть от того, сохранится ли до дня выборов теперешний уровень политизации или спадет.

Политолог считает, что тактика «Умного голосования» пока не фокусируется на прочих регионах РФ. Такую перспективу можно будет оценить к концу августа-началу сентября, но пока не факт, что она окажется эффективнее, чем в Москве, считает он.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия