Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Кремль готовится к «идеальному шторму» - Иноземцев

В последнее время эксперты говорят о неизбежности рецессии в экономике РФ.

В условиях снижения доходов граждан уже 6-й год подряд, понижения активности малого и среднего предпринимательства и увеличения налогов на экономический рост рассчитывать сложно, считает экономист Владислав Иноземцев. При этом российские власти не выражают беспокойства по поводу этой ситуацией, что объяснимо.

По мнению экономиста, в Кремле понимают, что замедление экономики рукотворно и вызвано действиями властей — и финансовыми, и политическими. И поскольку в правительстве не намерены менять курс на повышение налоговой нагрузки, ужесточение контроля над предпринимателями, удивляться происходящему не приходится.

По мнению экономиста, сейчас в Кремле, кажется, никого не волнует застой в экономике: даже возможное сжатие экономики на 1−1,5% не будет ощущаться россиянами как что-то сильно отличающееся от нынешней ситуации, а постепенное «вползание» в рецессию вряд ли расшатает политическую обстановку.

Нынешнее положение в экономике стало естественным следствием роста налогов и пенсионной реформы, но для власти обеспеченные этим дополнительные доходы казны в 1,2−1,4 трлн рублей ежегодно существеннее опасений экономистов и негодования оппозиционеров, считает Иноземцев.

Власти стремятся накопить все больше резервов (профицит госбюджета за 2018 год и первые 6 месяцев 2019 года составил 4,3 трлн рублей) с целью пережить не спровоцированную ими самими небольшую рецессию, а вполне ожидаемый мировой финансовый кризис, с которым эта рецессия может совпасть по времени, считает эуономист.

В 2009 году накопленные запасы снизились на 2,2 трлн рублей, в 2015–2016 гг. — на 4,0 трлн, а очередной кризис может быть намного более сильным, чем предыдущие из-за слишком длительного периода роста глобальной экономики и грядущего распада хозяйственного союза США и КНР. По мнению экономиста, российские власти готовятся именно к глобальному кризису, а не стремятся оправдать надежды бизнеса или пенсионеров.

Отечественная экономика сильно зависима от мировой конъюнктуры, поэтому очередной глобальный кризис ее очень сильно затронет, полагает Иноземцев. По его словам, опыта успешной борьбы с кризисом у РФ нет (в 2008–2009 годах Кремль направил на борьбу с рецессией больше какой-либо страны из Большой двадцатки — около 12% ВВП, но отечественная экономика упала больше, чем экономики других государств — почти на 8%). Поэтому на данном этапе резервы тратить не стоит, считает экономист.

По его мнению, установка на накопление запасов спущена с самого верха — и потому некоторые меры, к примеру, отмена НДФЛ на доходы в сумме 1,5 прожиточных минимума, что значительно поддержало бы около 50 млн российских граждан, не планируется. Экономист считает, что это свидетельствует о том, что в данный момент Кремль не заботит экономический рост. С большой долей вероятности власти готовятся к «идеальному шторму», который грядет извне, предполагает Иноземцев.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение