Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

В РАН объяснили, почему в России отключили станции мониторинга радиации

После взрыва на военном полигоне Ненокса в Архангельской области 4 российские станции мониторинга, отслеживающие уровень радиации, прекратили передавать данные, сообщил WSJ.

Спустя 2 дня после ЧП издание сообщило, что две станции мониторинга на Чукотке и Алтае прекратили передавать данные. Позже издание сообщило еще о двух станциях, прекративших транслировать данные — они находятся в Дубне и Кирове. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев высказал мнение, что решение может быть вызвано намерением скрыть секретные данные об испытаниях в Архангельской области.

Испытания проводили секретные. Если передавать все данные со станций о радиационном фоне, по ним можно восстановить, какого рода были эти испытание. Российские военные не хотят раскрытия секретной информации, поэтому данные нескольких станций были засекречены.

Ученый считает, что пока секретность не снимут, люди ничего не узнают о ЧП. То же самое было с Чернобылем, отмечает он. Пока не сняли секретность или пока иностранцы сами не определили, люди ничего не знали.

Ученый уверен, что масштабы взрыва в Неноксе и Чернобыле несравнимы. Испытание под Северодвинском сопровождалось небольшим уровнем радиации. Масштабной катастрофы не будет, уверен Докучаев.

Он пояснил, как излучение могло дойти до Чукотки. После атомного взрыва шлейф идёт в виде полосы по направлению ветра и может очень далеко уйти, рассказал Докучаев. На станциях установлены детекторы радиоактивных частиц, они их распознают (альфа-, бетта-, гамма). Ученый предположил, что в РФ могут и еще отключать отдельные станции мониторинга.

Станции могли отключить для того, чтобы не распространилась информация о составе изотопов, которые использовали в ядерном источнике питания, установленном на взорвавшейся ракете, предполагает источник в атомной отрасли, передает Znak.com. Он считает, что ситуация не представляет угрозы людям, так как объем вещества, которое мог распространить ветер, было очень мало.

Но станции могли распознать и такой малый объем и информация об изотопном составе в источнике питания утекла бы зарубеж. Во избежании этого станции отключили, полагает собеседник издания.

8 августа на полигоне Ненокса в Архангельской области произошло ЧП, погибли 5 сотрудников «Росатома». В компании сообщили, что взрыв произошел во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой. The Wall Street Journal позже написал, что после аварии транслировать данные перестали 2 станции мониторинга радиационного фона в Дубне и Кирове, а 13 августа — в Билибине и Залесове.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение