Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Встречать лицом к лицу: Дудь призвал говорить о беспределе властей

Юрий Дудь

Блогер Юрий Дудь на премии «GQ Человек года» в консерватории имени Чайковского обратился к гостям мероприятия с просьбой не замалчивать темы политических репрессий, полицейского беспредела и фальсификаций в ходе выборов.

Блогер сказал, что не стоит воспринимать его слова как проповедь, но скорее как небольшую просьбу — так как он младше большинства собравшихся на церемонии. «Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут выкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну — я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать», — призвал Дудь.

По его мнению, молчание уже не является «спасительным оберегом». Если кто-то молчит — это не значит, что он «в домике». Блогер замечает, что прийти могут в любой домик, даже если он находится на Рублевке. «Если нет разницы, я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу», — сказал Дудь.

Журналист Антон Орехъ в своем телеграм-канале прокомментировал призыв Дудя: «Ну, правильно конечно всё сказал Дудь. Но елки-палки! Простые, очевидные слова превращаются в манифест и подвиг! Точно так же, как простые, без затей, повествовательные фильмы Дудя, в которых он всего лишь рассказывает про то, как было на самом деле в Беслане или как на самом деле живет Колыма — эти фильмы становятся художественными откровениями и шоком. Мы проживаем в какой-то тупизне и беспамятстве».

Ранее Дудь высказал мнение по поводу столичных протестов, проходивших 27 июля и 3 августа. Блогер отметил, что действия властей во время московских протестов не имеют отношения к стабильности и поддерживать их не нужно.

Он привел в пример историю Сергея Абаничева, бросившего стаканчик в сторону сотрудника полиции и арестованного за это (Абаничев больше не проходит по делу о «массовых беспорядках»). Дудь отмечает, что это никакая не стабильность. По мнению блогера, арест мирных студентов также нельзя назвать стабильностью. Появляется новое поколение политзаключенных, что как бы сигнализирует молодому поколению: будете возмущаться — отправитесь в тюрьму.

Блогер считает, что когда мэр говорит что митингующие, пришедшие отстаивать свои права — «приезжие зимбабвийцы» и поддерживает разгон мирной демонстрации — он показывает абсолютную оторванность от жизни граждан.

Дудь считает, что все описанное стало возможно из-за инертности россиян. В последние годы российское молодое поколение совершенно не занимала политика, протесты, выборы. Инертность и равнодушие общества привели к тому, все высшие посты в России заняли одни и те же персонажи: «их седины, лысины, пиджаки и скорость поднятия ладоней на единогласных голосованиях все больше напоминают декорации советской, как бы политической жизни».

Журналист уверен, что именно из-за равнодушия общества политическая конкуренция оказалась уничтожена на корню, а любой человек с политическими амбициями, который «задумывает конкуренцию», тут же убирается из системы.

Дудь замечает, что «жернова такой стабильности» рано или поздно начнут «перемалывать всех» — и критиков, и защитников режима. Блогер призвал критически осмысливать действительность и не считать за норму, когда невинных арестовывают или избивают.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение